Вопрос: Сельскохозяйственное предприятие специализируется на производстве свинины. Работа предприятия организована по системе "законченного цикла", который включает: воспроизводство поросят, их доращивание и откорм до товарных кондиций. Предприятие, имея лицензию на право пользования недрами, добывает воду. Имеет ли предприятие право воспользоваться льготами при начислении отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы или оно должно уплачивать эти отчисления исходя из всего объема добываемой воды? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

617. Сельскохозяйственное предприятие специализируется на производстве свинины. Работа предприятия организована по системе "законченного цикла", который включает: воспроизводство поросят, их доращивание и откорм до товарных кондиций. Предприятие, имея лицензию на право пользования недрами, добывает воду, которая используется для нужд столовой, автогаража, тракторного парка, цеха приготовления кормов, котельной, свинопоголовья по возрастным группам.

Имеет ли предприятие право воспользоваться льготами при начислении отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы или оно должно уплачивать эти отчисления исходя из всего объема добываемой воды?


Плательщиками отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы являются пользователи недр, осуществляющие добычу всех видов полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств (ст.44 Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах").

Порядок уплаты отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы регулируется инструкцией Госналогслужбы РФ от 31.12.96 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в Фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы".

В подпункте "а" п. 9 указанной Инструкции содержится перечень категорий пользователей недр, которые освобождаются от уплаты отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. К ним, в частности, относятся собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд (без использования подземных вод на производственные и технологические цели).

Основанием для освобождения пользователей недр от уплаты отчислений является свидетельство на право собственности, владения земельным участком, выданное в порядке, установленном указом Президента РФ от 27.10.93 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", или договор аренды земельного участка, заключенный между пользователем недр и собственником земельного участка.

Под использованием добываемых подземных вод для собственных нужд предприятия следует понимать их использование на нужды социально-культурного и хозяйственно-бытового назначения, т.е. использование воды не должно быть связано с производственной деятельностью предприятия. В данном конкретном случае под действие льготы может подпасть только та часть подземных вод, которая используется предприятием для нужд столовой, а также для нужд котельной, но только в том объеме, который приходится на отопление столовой.

Вся остальная вода, используемая для нужд автогаража, тракторного цеха, цеха для приготовления кормов, котельной (для отопления производственных помещений), свинопоголовья и т.п., должна учитываться при определении налогооблагаемой базы по отчислениям на воспроизводство минерально-сырьевой базы, так как использование воды в вышеуказанных целях непосредственно связано с осуществлением производственной деятельности предприятия.

Изложенная позиция подтверждается письмом ГНИ по г. Москве от 06.09.96 N 11-13/19186 "Об отчислениях на воспроизводство минерально-сырьевой базы по подземным водам".


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение