Вопрос: Предприятие имеет филиал, который является самостоятельным налогоплательщиком. Согласно Положению о филиале, его основной обязанностью является оформление и курирование договоров, финансируемых из бюджета, а также составление отчета о проведенных научно-исследовательских работах (это один из этапов НИОКР). Правомерно ли при заключении договоров, указанных выше, сразу распределять объемы выполненных работ между филиалом и головным предприятием? Как правильно организовать учет и налогообложение в данной ситуации? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

618. Предприятие имеет филиал, который является самостоятельным налогоплательщиком. Согласно Положению о филиале, его основной обязанностью является оформление и курирование договоров, финансируемых из бюджета, а также составление отчета о проведенных научно-исследовательских работах (это один из этапов НИОКР).

Правомерно ли при заключении договоров, указанных выше, сразу распределять объемы выполненных работ между филиалом и головным предприятием?

Как правильно организовать учет и налогообложение в данной ситуации?


Филиал является обособленным структурным подразделением юридического лица, его создавшего.

Все вопросы организации работы филиала и наделения его имуществом решаются непосредственно юридическим лицом, его создавшим, и закрепляются в Положении о филиале (ст. 55 ГК РФ).

Филиал не имеет статуса юридического лица и, следовательно, не может выступать в имущественных отношениях в качестве самостоятельного субъекта. Руководитель филиала действует на основании доверенности юридического лица. Таким образом, во всех отношениях с иными юридическими лицами, гражданами, государственными органами руководитель филиала представляет интересы юридического лица и действует от его имени (ст. 182 ГК РФ).

Учитывая данные обстоятельства, необходимо отметить, что при заключении договора на выполнение научно-исследовательских работ предприятие может непосредственно указывать, какие виды работ будут выполняться филиалом, а какие непосредственно юридическим лицом, его создавшим. Однако включение в договор подобного условия не меняет сущности возникающих между заказчиком и исполнителем правоотношений. В любом случае (есть ли указание о распределении работ между филиалом и юридическим лицом или такого указания нет) права и обязанности исполнителя по договору приобретает непосредственно юридическое лицо. Именно само юридическое лицо несет ответственность за исполнение обязательств по договору.

Что касается вопросов налогообложения и бухгалтерского учета рассматриваемых операций, то при их решении необходимо исходить из того обстоятельства, что филиал, являясь налогоплательщиком (судя по всему, он имеет отдельный расчетный счет и самостоятельный баланс), выполняет комплекс работ, которые подлежат включению в себестоимость научно-технических работ, выполняемых юридическим лицом в соответствии с договором.

В бухгалтерском учете филиала операция по передаче выполненного объема работ юридическому лицу не подлежит отражению на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (п.1 раздела 6 Инструкции по применению Плана единой журнально-ордерной формы счетоводства, утвержденной приказом Минфина СССР от 07.03.60 N 63).

В этой связи могут возникать вопросы, связанные с исчислением и уплатой НДС и налога на пользователей автодорог.

1. Налог на добавленную стоимость.

В соответствии с подп. "а" п. 2 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" налогообложению подлежат обороты по реализации товаров, работ, услуг внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. Таким образом, обороты по реализации работ и услуг одними подразделениями предприятия для промышленно-производственных нужд других подразделений предприятия НДС не облагаются. Таким образом, в рассматриваемой ситуации при передаче филиалом выполненных работ юридическому лицу обязанности по уплате НДС у филиала не возникает.

2. Налог на пользователей автодорог. В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 17591 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автодорог является выручка, полученная от реализации работ.

При этом под реализацией в рамках налогового законодательства принято понимать отчуждение имущества, работ, услуг в пользу третьего лица.

В данном случае филиал не является третьим лицом по отношению к юридическому лицу, его учредившему. Это лишь обособленное структурное подразделение самого юридического лица. Таким образом, передача филиалом юридическому лицу определенного объема выполненных работ не может быть квалифицирована как действия по реализации товаров, работ, услуг (ведь продажа самому себе невозможна) (п.1 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость - сообщен информационным письмом ВАС РФ от 10.12.96 N 9). Таким образом, в рассматриваемой ситуации объекта обложения налогом на пользователей автодорог у филиала не возникает.


Е. Тимохина

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.