Вопрос: Предприятие является сельхозтоваропроизводителем, специализирующимся на производстве свинины. Племенные животные числятся на счете 01. В случаях падежа племенных животных составляются протоколы вскрытия, в которых определяются его причины. Как показывает анализ протоколов вскрытия, основные причины падежа носят объективный характер, т.е. связаны с внутренними болезнями животных. Возможно ли включение убытков от падежа основного стада, произошедшего по объективным причинам, в состав внереализационных расходов (как некомпенсируемых убытков в результате пожаров, аварий и пр.)? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

619. Предприятие является сельхозтоваропроизводителем, специализирующимся на производстве свинины. Племенные животные числятся на счете 01. В случаях падежа племенных животных составляются протоколы вскрытия, в которых определяются его причины.

Как показывает анализ протоколов вскрытия, основные причины падежа носят объективный характер, т.е. связаны с внутренними болезнями животных.

Возможно ли включение убытков от падежа основного стада, произошедшего по объективным причинам, в состав внереализационных расходов (как некомпенсируемых убытков в результате пожаров, аварий и пр.)?


Предприятия и организации, чья деятельность связана со сферой сельского хозяйства, осуществляют формирование себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ от 04.07.96 N П-4-24/2068 и согласованными с Минэкономики РФ (далее - Методические рекомендации).

Пунктом 3.1.1 Методических рекомендаций предусмотрено, что потери (гибель) молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, относится за счет виновных лиц, а в результате стихийных бедствий - на убытки.

В тех случаях, когда виновные в гибели животных отсутствуют и это подтверждено соответствующими документами, потери относят на издержки производства по элементу "Материальные затраты".

Принимая во внимание то, что причины падежа племенных животных носят объективный характер, т.е. не связаны с соблюдением технологических требований по их содержанию материально-ответственными лицами, потери от падежа животных в описанной ситуации могут быть отнесены на издержки производства по элементу "Материальные затраты" при наличии соответствующего заключения ветеринарной службы о причине падежа.

Отнесение данных потерь в состав внереализационных расходов как убытков по некомпенсируемым потерям от стихийных бедствий не представляется возможным, поскольку к таким убыткам могут быть отнесены потери, возникшие в результате обстоятельств, связанных с непреодолимой силой, таких как пожар, наводнение и пр.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.