Вопрос: Что подразумевается под понятием "предельная граница колебаний рыночной цены" по смыслу ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции Федерального закона от 31.07.98 N 141-ФЗ? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

620. Что подразумевается под понятием "предельная граница колебаний рыночной цены" по смыслу ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в редакции Федерального закона от 31.07.98 N 141-ФЗ?


Федеральным законом от 31.07.98 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" указанная статья была дополнена абзацем, в соответствии с которым убытки от реализации (выбытия) акций и облигаций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена которых определяется в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон N 39-ФЗ) могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации (выбытия) данной категории ценных бумаг при условии, что их цена реализации была не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены на них.

В соответствии с п. 2.4 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных Изменений и дополнений N 4 от 25.08.98 N БФ-3-02/210) рыночная цена и предельная граница ее колебаний по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке, рассчитывается организатором торговли в порядке, установленном федеральным органом, в компетенцию которого входит регулирование операций на фондовом рынке.

Пунктом 4 ст. 42 Закона N 39-ФЗ предусмотрено, что обязательные требования к операциям с ценными бумагами, нормы допуска ценных бумаг к их публичному размещению, обращению, котированию, листингу и расчетно-депозитарной деятельности устанавливает федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.

Порядок расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг был установлен распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 05.10.98 N 1087-р "Об утверждении порядка расчета рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, и установлении предельной границы колебаний рыночной цены". Этим же документом была установлена предельная граница колебаний рыночной цены для определения финансового результата от реализации (выбытия) эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, имеющих соответствующую лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, в размере 19,5%.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.