Вопрос: Предприятие своевременно не отразило в бухгалтерском учете операции прошлых лет: - оприходование материалов; - реализацию материалов; - закрытие договоров актами выполненных работ. Как можно исправить допущенные ошибки? Будет ли в этом случае затрагиваться себестоимость? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

621. Предприятие своевременно не отразило в бухгалтерском учете операции прошлых лет:

- оприходование материалов;

- реализацию материалов;

- закрытие договоров актами выполненных работ.

Как можно исправить допущенные ошибки?

Будет ли в этом случае затрагиваться себестоимость?


В соответствии с п.1.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97) исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года).

При обнаружении ошибок, относящихся к прошлым годам, в отличие от допущенных нарушений, относящихся к отчетному периоду, они квалифицируются как доходы (убытки) по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году, и учитываются в составе финансовых результатов отчетного года (п.72 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170; далее - Положение о бухгалтерском учете и отчетности). При этом счета учета затрат и счета реализации по неотраженным операциям, относящимся к прошлым годам, не затрагиваются, поскольку такое исправление исказило бы показатели текущего отчетного периода.

Учитывая вышеизложенное, в бухгалтерском учете предприятия внесение исправлений будет отражаться следующим образом (см. Инструкцию по применению плана счетов..., утвержденную приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Оприходование материалов.

1. Дт.10 - Кт.80 - оприходованы излишки материалов, выявленные в процессе инвентаризации (п.18 Положения о бухгалтерском учете и отчетности);

Реализация материалов.

2. Дт.62 (76) - Кт.80 - выручка от реализации материалов.

3. Дт.80 - Кт.68 - начислен НДС.

4. Дт.80 - Кт.10 - списана себестоимость реализованных материалов.

Закрытие договора на основании акта выполненных работ.

5. Дт.62 - Кт.80 - отражена договорная стоимость выполненных работ.

6. Дт.80 - Кт.68 - начислен НДС.

7. Дт.80 - Кт.20 - списана себестоимость выполненных работ.

8. Дт.80 - Кт.67 - начислен налог на дороги.

9. Дт.80 - Кт.68 - начислен налог на содержание объектов жилищного фонда.

В заключение следует обратить внимание на то, что согласно пунктам 14 и 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, доходы и убытки по операциям прошлых лет, выявленные в отчетном году, учитываются при налогообложении прибыли.


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.