Вопрос: Предприятие ведет учет долгосрочных инвестиций, связанных с приобретением объектов основных средств в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Объекты основных средств (средства связи) приобретаются и сдаются в монтаж. Каким образом учитывается НДС при формировании стоимости объектов по работам, выполненным сторонними организациями: по экспедированию и транспортировке груза, тестированию объекта основных средств и др.? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

622. Предприятие ведет учет долгосрочных инвестиций, связанных с приобретением объектов основных средств в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций. Объекты основных средств (средства связи) приобретаются и сдаются в монтаж.

Каким образом учитывается НДС при формировании стоимости объектов по работам, выполненным сторонними организациями: по экспедированию и транспортировке груза, тестированию объекта основных средств и др.?


Для учета затрат по приобретению основного средства, требующего монтажа, на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, следует использовать счет 07 "Оборудование к установке". При этом НДС, относящийся к этим основным средствам на основании п. 48 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) в полном объеме вычитается из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.

Услуги сторонних организаций по экспедированию и транспортировке, связанные с приобретением основного средства, сдаваемого в монтаж, согласно п. 3.1.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.1993 N 160, включаются в расходы по приобретению оборудования. При этом сумма НДС по оказанным услугам также подлежит отнесению в состав балансовой стоимости объекта на том основании, что оплаченные услуги не относятся в состав издержек производства и обращения, а следовательно, предприятие не может принять к зачету сумму НДС, относящуюся к этим услугам на основании п. 19 Инструкции N 39, поскольку не соблюдается одно из необходимых условий этого пункта. Представляется, что списание суммы входного НДС по этим услугам будет производиться аналогично порядку, предусмотренному п. 58 Инструкции N 39, т.е. с отнесением за счет соответствующего источника финансирования (в данном случае капитальных вложений) так же, как по материальным ценностям (работам, услугам), использованным для непроизводственных нужд. В последующем эти суммы НДС будут включаться в балансовую стоимость объекта и списываться в установленном порядке через суммы начисленного износа.

Аналогичное мнение на этот счет было изложено Департаментом налоговой политики (см. письмо Минфина РФ от 26.06.98 N 04-03-11).

В отношении работ по тестированию объекта следует сказать следующее. Поскольку прямым назначением тестирования основного средства является подтверждение готовности объекта к эксплуатации (проверка качества монтажа, качества связи и т.п.), то такие затраты непосредственно связаны с вводом объекта в эксплуатацию, а следовательно, также должны учитываться в составе капитальных вложений с последующим включением в стоимость самого объекта. Отражение НДС, относящегося к этим затратам, будет производиться аналогичным образом.

Более подробно с порядком отражения сумм НДС, относящегося к основным средствам и затратам, связанным с их приобретением, можно ознакомиться, прочитав статью А. Герасимовой и М. Сканпенкера в Бухгалтерском приложении еженедельника "Экономика и жизнь" N 38 (67) за 1998 г.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение