Вопрос: Предприятие приобрело дополнительный телефонный номер. В счете-фактуре указано: "Предоставление доступа к телефонной сети ГТС". Никаких затрат по прокладке кабеля, установке телефонных аппаратов и т.п. нет. Следует ли учитывать эти затраты как долгосрочные инвестиции или их сразу можно относить на затраты? Подлежит ли возмещению из бюджета НДС, уплаченный по этим услугам? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

623. Предприятие приобрело дополнительный телефонный номер. В счете-фактуре указано: "Предоставление доступа к телефонной сети ГТС". Никаких затрат по прокладке кабеля, установке телефонных аппаратов и т.п. нет.

Следует ли учитывать эти затраты как долгосрочные инвестиции или их сразу можно относить на затраты?

Подлежит ли возмещению из бюджета НДС, уплаченный по этим услугам?


Порядок отнесения затрат, связанных с приобретением доступа к телефонной сети (получением телефонного номера), зависит от того, на какой срок заключается договор между предприятием (абонентом) и оператором связи.

Если договор заключается на срок менее одного года, то указанные затраты подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) на основании подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение о составе затрат), как оплата услуг связи. При этом НДС, уплаченный по таким услугам, подлежит возмещению (зачету) из бюджета на основании п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39).

Если договор заключается на срок более одного года, то указанные затраты следует рассматривать как долгосрочные инвестиции предприятия. Учитывая то, что приобретение доступа к телефонной сети фактически означает приобретение прав пользования телефонной связью, то на основании п.48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170 (далее - Положение о бухгалтерском учете и отчетности), затраты предприятия по приобретению доступа к телефонной сети на срок более одного года следует рассматривать как долгосрочные вложения, связанные с приобретением активов нематериального характера (п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160). В этом случае указанные затраты отражаются предприятием на счете 08 "Капитальные вложения", а затем, после начала действия договора (т.е. после подключения к телефонной сети), списываются со счета 08 в дебет счета 04 "Нематериальные активы" как отдельный объект нематериальных активов (более подробно на эту тему см. раздел "Наши аргументы" ФПА "Предпринимательская практика: вопрос-ответ" N 14 за 1998 г.). Впоследствии (после принятия к учету на счете 04) данные затраты подлежат отнесению на себестоимость через суммы начисленного износа (Кт. 05 - Дт. 20 (26 и пр.)) на основании подп. "ц" п. 2 Положения о составе затрат в порядке, изложенном в п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности. Что касается суммы НДС, уплаченной по расходам на установку телефона, то она подлежит возмещению из бюджета в момент принятия объекта нематериальных активов на учет на основании п. 48 Инструкции N 39.


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение