Вопрос: Предприятие заключило договор с профессиональным участником рынка ценных бумаг о работе на рынке корпоративных ценных бумаг путем подачи регулярных заявок на покупку и продажу ценных бумаг. Эта деятельность в данный момент является единственным источником дохода предприятия. Какой счет в этой ситуации следует использовать для отражения реализации ценных бумаг: 46 или 48? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

627. Предприятие заключило договор с профессиональным участником рынка ценных бумаг о работе на рынке корпоративных ценных бумаг путем подачи регулярных заявок на покупку и продажу ценных бумаг. Эта деятельность в данный момент является единственным источником дохода предприятия.

Какой счет в этой ситуации следует использовать для отражения реализации ценных бумаг: 46 или 48?

Как в этом случае будут учитываться все затраты предприятия (зарплата, аренда, телефонные переговоры и т.д.)?

Будет ли возникать в описанной ситуации налогооблагаемый оборот по налогу на пользователей автодорог и налогу на содержание жилищного фонда?


Из изложенной ситуации следует, что данное предприятие не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, поэтому при ведении бухгалтерского учета операций с ценными бумагами ему следует руководствоваться Порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденным Приказом Минфина РФ от 15.01.97 N 2 (далее - Порядок).

В соответствии с п.3.1 Порядка учет ценных бумаг ведется на счетах 06 "Долгосрочные финансовые вложения" или 58 "Краткосрочные финансовые вложения". Согласно п.2 Порядка, бухгалтерский учет операций с ценными бумагами должен вестись предприятиями, не являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в соответствии с требованиями Инструкции по применению Плана счетов..., утвержденной Приказом Минфина РФ от 01.11.91 N 56. Указанной Инструкцией для отражения операций по реализации ценных бумаг Планом счетов предусмотрен счет 48 "Реализация прочих активов". Учитывая вышеизложенное, предприятие в данном случае должно вести учет операций по реализации ценных бумаг именно на счете 48.

Что касается затрат предприятия, то порядок учета этих затрат напрямую зависит от характера самих затрат. В этой связи все затраты предприятия можно разделить на три группы:

1) затраты, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг;

2) затраты, непосредственно связанные с реализацией ценных бумаг;

3) затраты, не связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг. Затраты, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг, подлежат учету на счете 08 "Капитальные вложения", субсчет "Вложения в ценные бумаги", с последующим отнесением в дебет счетов 06 или 58 в составе балансовой стоимости приобретенных ценных бумаг (см. пункты 3.1 - 3.3 Порядка).

Затраты, непосредственно связанные с реализацией ценных бумаг, подлежат отражению по дебету счета 48 (см. Инструкцию по применению сч.48). При этом следует обратить внимание на то, что для целей налогообложения при исчислении налога на прибыль указанные затраты учитываются начиная с 5 августа 1998 г. (со дня вступления в силу Федерального закона от 31.07.98 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Затраты предприятия, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности предприятия и не имеющие прямого отношения к приобретению и реализации ценных бумаг (аренда, оплата услуг связи и т.п.), отражаются предприятием на счете 26 "Общехозяйственные расходы". По общему правилу в зависимости от принятой на предприятии учетной политики указанные затраты списываются со счета 26 либо в дебет счета 20 "Основное производство", либо в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Если же предприятие в данном отчетном периоде не ведет никакой деятельности, кроме операций с ценными бумагами, т.е. у него отсутствуют обороты по счету 20 и 46, то в такой ситуации, по нашему мнению, расходы, учтенные на счете 26, подлежат списанию непосредственно в дебет счета 80 "Прибыли и убытки". При этом указанные расходы не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль предприятия (см. п. 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства от 05.08.92 N 552).

Согласно п. 16 Инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", налогооблагаемой базой по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, т.е. налогооблагаемый оборот определяется по общему правилу на основании данных, отражаемых по счету 46. Поскольку, как было показано выше, операции по реализации ценных бумаг отражаются предприятием на счете 48, а также учитывая то, что предприятие не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, следует сделать вывод о том, что при реализации ценных бумаг в данном случае не будет возникать объекта налогообложения по налогу на пользователей автодорог.

Аналогичным образом решается вопрос и в отношении налога на содержание жилищного фонда.

Изложенной точки зрения придерживается и Департамент налоговой политики Минфина РФ (см. письмо Минфина РФ от 10.12.97 N 04-07-06).


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.