Вопрос: Предприятие приобрело склады, принадлежавшие овощной базе. Территория складов была без воды, туалетов, не асфальтирована. Предприятие произвело капитальный ремонт и реконструкцию складов под гаражи и ремонтную базу (была подключена вода, оборудованы туалеты, заасфальтированы подъезды к гаражам и ремонтной базе). Все работы были произведены собственными силами. Куда следует отнести указанные затраты? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

628. Предприятие приобрело склады, принадлежавшие овощной базе. Территория складов была без воды, туалетов, не асфальтирована. Предприятие произвело капитальный ремонт и реконструкцию складов под гаражи и ремонтную базу (была подключена вода, оборудованы туалеты, заасфальтированы подъезды к гаражам и ремонтной базе). Все работы были произведены собственными силами.

Куда следует отнести указанные затраты?


Учитывая то, что склады ранее принадлежали овощной базе, совершенно ясно, что в том виде, в котором они были приобретены, их нельзя было использовать, как планировало предприятие, в качестве гаражей и ремонтной базы.

Согласно п. 5.2.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Минфином РФ 30.12.93 N 160, приобретаемые предприятием здания (сооружения) включаются в состав основных средств только по окончании всех работ по доведению этих зданий (сооружений) до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, а до этого момента все затраты по приобретению указанных зданий (сооружений) должны учитываться в составе долгосрочных вложений предприятия (п. 1.2 названного Положения) на счете 08 "Капитальные вложения".

Для того чтобы приспособить склады под гаражи и ремонтную базу, предприятие произвело реконструкцию, ремонт и дооборудование. Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод о том, что в данном случае проведенные предприятием работы имели своей целью сделать возможным использование приобретенных складов в запланированных предприятием целях, и их (эти работы) нельзя рассматривать как реконструкцию, ремонт и дооборудование объектов основных средств (так как сами склады еще не включены в состав основных средств). Поэтому все затраты предприятия по реконструкции, ремонту и дооборудованию приобретенных зданий (складов) являются расходами по доведению этих зданий до состояния, в котором они пригодны к использованию.

Выше было указано, что приобретаемые предприятиями здания, сооружения зачисляются в состав основных средств по мере поступления их на предприятие и окончания работ по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. При этом расходы по проведению таких работ подлежат включению в инвентарную стоимость приобретенных зданий (сооружений), по которой они приходуются на счете 01 "Основные средства" (см. п. 5.2.1 вышеназванного Положения).

Таким образом, затраты на проведение работ, выполненных предприятием, подлежат отнесению на счет 08 как затраты по доведению приобретенных объектов основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. По окончании всех работ указанные затраты подлежат списанию со счета 08 в дебет счета 01 в составе инвентарной стоимости приобретенных объектов основных средств (гаражей, ремонтной базы).


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.