Вопрос: Предприятие занимается поставкой продукции на экспорт. В какой момент следует выписывать счет-фактуру, если договором предусмотрено, что право собственности переходит от продавца к покупателю в момент отгрузки продукции в порту? Как следует решать проблему курсовых разниц: выписывать ли дополнительный счет-фактуру на курсовую разницу? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

625. Предприятие занимается поставкой продукции на экспорт.

В какой момент следует выписывать счет-фактуру, если договором предусмотрено, что право собственности переходит от продавца к покупателю в момент отгрузки продукции в порту?

Как следует решать проблему курсовых разниц: выписывать ли дополнительный счет-фактуру на курсовую разницу?


В соответствии с п. 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, счет-фактура должен составляться поставщиком продукции по мере отгрузки продукции на имя покупателя.

Если договором поставки предусмотрено, что право собственности переходит от поставщика к покупателю в момент отгрузки продукции в порту, то именно дату отгрузки в порту и следует считать датой отгрузки продукции на имя покупателя. Следовательно, счетфактура должен составляться поставщиком в данном случае именно на дату отгрузки продукции в порту. По поводу проблемы курсовых разниц следует отметить, что в действующих нормативных документах не содержится норм, обязывающих выписывать счета-фактуры именно в рублях. Поэтому во избежание трудностей, связанных с отражением курсовых разниц, можно посоветовать предприятию выписывать счета-фактуры в иностранной валюте. Такого же мнения придерживается и Департамент налоговой политики Минфина РФ (письмо Минфина РФ от 31.10.97 N 04-03-11).

Если же предприятие уже оформило соответствующий счет-фактуру в рублях, то для обеспечения сопоставимости данных, отраженных в книге продаж, с данными бухгалтерского учета (учитывая то, что суммы положительных курсовых разниц включаются в налогооблагаемую базу по НДС как средства, получение которых связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)) можно посоветовать предприятию выписать дополнительный счет-фактуру в рублях на сумму курсовой разницы (в одном экземпляре) и отразить его в книге продаж.


Т. Крутякова

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.