Вопрос: Нужна ли отдельная лицензия предприятию розничной торговли на хранение в подсобном помещении алкогольной продукции, завезенной в магазин и предназначенной для розничной продажи? (Выпуск 1, январь 1999 г.)

1. Нужна ли отдельная лицензия предприятию розничной торговли на хранение в подсобном помещении алкогольной продукции, завезенной в магазин и предназначенной для розничной продажи?


В соответствии с Правилами розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987, розничная торговля алкогольной продукцией осуществляется при наличии лицензии, выдаваемой в установленном порядке (п. 3 названных Правил). Положением о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденным тем же Постановлением Правительства РФ, для предприятий, осуществляющих именно этот вид деятельности (розничную торговлю алкогольной продукцией), предусмотрена необходимость получения только одного вида лицензии - лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией (п. 1 упомянутого Положения). Самостоятельная лицензия на хранение алкогольной продукции требуется тогда, когда хранение этого вида продукции является именно отдельным видом деятельности, осуществляемым на товарных складах и приносящим доход именно как вид деятельности. В данном же случае временное хранение алкогольной продукции в подсобных помещениях предприятия, осуществляющего розничную торговлю алкогольной продукцией, не является отдельным видом деятельности и не требует наличия самостоятельной лицензии как на вид деятельности. Поэтому данному предприятию достаточно иметь выданную в установленном порядке лицензию на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией.


И. Белова,

Министерство РФ по налогам и сборам

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.