Вопрос: Предприятие производит алкогольную продукцию. В лицензии, выданной ему, указан определенный объем алкогольной продукции. При проверке деятельности данного предприятия установлено, что оно, производя алкогольную продукцию, не получило в установленном порядке квоту на закупку этилового спирта, считая, что указанный в лицензии объем и является такой квотой. Право ли данное предприятие? (Выпуск 1, январь 1999 г.)

2. Предприятие производит алкогольную продукцию. В лицензии, выданной ему, указан определенный объем алкогольной продукции. При проверке деятельности данного предприятия установлено, что оно, производя алкогольную продукцию, не получило в установленном порядке квоту на закупку этилового спирта, считая, что указанный в лицензии объем и является такой квотой.

Право ли данное предприятие?


В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, и спиртосодержащей продукции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 09.07.98 N 727, лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанных в ней видов деятельности, а также определяющим условия их осуществления (п. 3 названного Положения). Лицензия на определенный вид деятельности не дает права на закупку этилового спирта для осуществления этого вида деятельности, которое в соответствии с Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" представляет собой установление и выдачу соответствующих квот на закупку спирта. Порядок квотирования закупки этилового спирта утвержден Постановлением Правительства РФ от 08.02.96 N 129, согласно которому квота определяет разрешаемый объем закупки этилового спирта юридическим лицом и устанавливается только при наличии лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности, т.е. после того, как такая лицензия предприятием уже получена (п. 2 вышеназванного Постановления). Таким образом, в рассматриваемой ситуации указанный в лицензии объем является предполагаемым объемом производства алкогольной продукции и не может одновременно являться квотой на закупку этилового спирта для ее производства. Поэтому данное предприятие неправо в своих предположениях, отождествляя предполагаемый объем производства алкогольной продукции, указанный в лицензии, и квоту на закупку этилового спирта для ее производства.


И. Белова,

Министерство РФ по налогам и сборам

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.