Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, имеющий лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции, приобрел алкогольную продукцию у организации с целью дальнейшей ее реализации. При этом часть алкогольной продукции он собирается продавать населению, а оставшуюся часть - другой организации. Достаточно ли в этой ситуации предпринимателю лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией? (Выпуск 1, январь 1999 г.)

4. Предприниматель без образования юридического лица, имеющий лицензию на розничную реализацию алкогольной продукции, приобрел алкогольную продукцию у организации с целью дальнейшей ее реализации. При этом часть алкогольной продукции он собирается продавать населению, а оставшуюся часть - другой организации.

Достаточно ли в этой ситуации предпринимателю лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией?


В соответствии с Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" лицензированию подлежит деятельность по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции (ст. 6). Реализация алкогольной продукции, как оптовая, так и розничная, входит в понятие "оборот алкогольной продукции". При этом в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) к оптовой торговле относится деятельность по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам, а розничная торговля включает деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования, т.е. деятельность по продаже непосредственно населению с расчетами через кассовый аппарат торговой организации (за исключением случаев, когда законодательно разрешено кассовый аппарат не использовать) (см. письмо Госкомстата РФ от 08.11.95. N 17-1-17/1947 "Об отнесении торговых предприятий к розничным или оптовым").

Таким образом, при осуществлении продажи алкогольной продукции как населению, так и организации имеет место и розничный, и оптовый оборот алкогольной продукции и наличие лицензий как на розничную, так и на оптовую торговлю алкогольной продукцией обязательно. Однако следует учесть, что в соответствии со ст. 16 вышеуказанного Закона N 171-ФЗ реализация отечественной и импортной алкогольной продукции осуществляется организациями оптом и в розницу, а индивидуальными предпринимателями - только в розницу. В связи с этим индивидуальный предприниматель не вправе осуществлять деятельность по оптовой продаже алкогольной продукции, в данном случае - другой организации, и лицензия на право осуществления оптовой торговли ему выдана быть не может.

Если же органом лицензирования такая лицензия все же будет выдана, то это следует рассматривать как нарушение действующего законодательства и такую лицензию следует отзывать.


И. Белова,

Министерство РФ по налогам и сборам

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение