Вопрос: Организация имеет лицензию, выданную федеральным органом лицензирования, на право осуществления оптовой продажи алкогольной продукции, в которой указан предполагаемый объем ее реализации (0,03 млн декалитров в год). Срок окончания действия лицензии - 17 октября 1998 г. Необходимо получить новую лицензию? (Выпуск 1, январь 1999 г.)

5. Организация имеет лицензию, выданную федеральным органом лицензирования, на право осуществления оптовой продажи алкогольной продукции, в которой указан предполагаемый объем ее реализации (0,03 млн декалитров в год). Срок окончания действия лицензии - 17 октября 1998 г. При проверке установлено, что по состоянию на 1 июня 1998 г. реализация указанного в лицензии объема алкогольной продукции уже произведена, но предприятие продолжает осуществлять данный вид деятельности, ссылаясь на то, что, срок действия лицензии еще не истек.

Право ли предприятие или ему в данной ситуации необходимо получить новую лицензию?


В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и п. 2 Положения о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.07.98 N 727, лицензии выдаются не на объем производимой или реализуемой алкогольной продукции, а на право осуществления соответствующего вида деятельности. Кроме того, в лицензии определены сроки, в течение которых организация может осуществлять именно виды деятельности, указанные в ней. При этом указанный в лицензии объем алкогольной продукции, который организация предполагает произвести или реализовать (в данном случае объем реализации должен составить 0,03 млн декалитров в год), является лишь свидетельством того, что данную лицензию должен выдавать федеральный орган лицензирования, который производит выдачу лицензий для организаций с объемом производства и оборота алкогольной продукции от 0,02 млн декалитров в год и выше (ст. 3 названного Закона).

Таким образом, то, что указанный в лицензии объем алкогольной продукции реализован до наступления срока окончания действия лицензии, не является препятствием для продолжения осуществления указанного в лицензии вида деятельности и основанием для получения новой лицензии до окончания срока действия уже имеющейся.


И. Белова,

Министерство РФ по налогам и сборам

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.