Вопрос: Должно ли уполномоченное контрольное предприятие иметь лицензию на хранение ввозимой алкогольной продукции, принимаемой для маркировки, и нужна ли такая лицензия при приеме продукции местных предприятий для ее маркировки на их территории? (Выпуск 1, январь 1999 г.)

6. Согласно региональному законодательству на всю алкогольную продукцию, как производимую в данном регионе, так и ввозимую в него, должен быть нанесен контрольный знак уполномоченным на то контрольным предприятием, что оформляется заключением договора между ним и предприятиями-собственниками алкогольной продукции на маркировку и хранение алкогольной продукции, что зафиксировано в Положении о контрольном предприятии. При этом на продукцию, производимую в регионе, контрольный знак наносится на территории самого предприятия-производителя (продукция передается для нанесения контрольного знака в распоряжение контрольного предприятия по соответствующим документам), а ввозимая в регион алкогольная продукция для нанесения знака сдается на склад уполномоченного контрольного предприятия.

Должно ли уполномоченное контрольное предприятие иметь лицензию на хранение ввозимой алкогольной продукции, принимаемой для маркировки, и нужна ли такая лицензия при приеме продукции местных предприятий для ее маркировки на их территории?


В соответствии с п. 2 Положения о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.07.98 N 727, лицензированию подлежат отдельные виды деятельности, в том числе деятельность по хранению алкогольной продукции. Так как уполномоченное контрольное предприятие в соответствии с названным Положением, на основании которого оно осуществляет свою деятельность, и заключаемым им с собственниками продукции договором производит наряду с маркировкой хранение этой продукции, оно должно иметь лицензию на такой вид деятельности, как хранение алкогольной продукции. При этом не имеет значения тот факт, что маркировка алкогольной продукции предприятий-производителей, находящихся на территории этого региона, производится в самих этих предприятиях, так как контрольное предприятие, заключая договор на маркировку и хранение со всеми без исключения собственниками алкогольной продукции, обязуется произвести именно определенные виды деятельности, независимо от того, хранит ли оно алкогольную продукцию в собственных складских помещениях или принимает продукцию от собственника фактически на временное хранение по документам, не вывозя ее с его территории.


И. Белова,

Министерство РФ по налогам и сборам

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение