Вопрос: Согласно ст. 64 КЗоТ РФ работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере. Но один день отдыха и двойная оплата понятия не равнозначные. Может это надо понимать как перенос выходного дня плюс дополнительный день отдыха? (Выпуск 1, январь 1999 г. )

8. Согласно ст. 64 КЗоТ РФ работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере. Но один день отдыха и двойная оплата понятия не равнозначные.

Может это надо понимать как перенос выходного дня плюс дополнительный день отдыха?


В соответствии со ст. 63 КЗоТ РФ работа в выходные дни запрещена. Однако этой же статьей предусмотрены исключения из данного правила и установлены общие основания привлечения работника к работе в выходные дни, условия и порядок такого привлечения.

В том случае, если работник был привлечен к работе в выходной день, то его работа должна компенсироваться путем предоставления ему другого дня отдыха: или непосредственно после выходного дня, в который производилась работа, или в любое другое время, в том числе и путем присоединения к ежегодному отпуску, либо, по соглашению сторон, путем повышенной оплаты (не менее чем в двойном размере) (ст. 64).

Следует заметить, что трудовое законодательство при определении компенсации за работу в выходной день исходит из принципа равнозначности замены. Равнозначной заменой выходному дню в соответствии со ст. 64 является либо предоставленный другой день отдыха, либо повышенная оплата за работу в выходной день. Таким образом, выводы о том, что день отдыха и повышенная оплата понятия не равнозначные, являются ошибочными, так как равное значение таких замен выходного дня следует из смысла ст. 64.

Анализ ст. 64 позволяет сделать вывод, что речь идет о предоставлении только одного дня отдыха взамен неиспользованного. Следовательно, можно заключить, что предположения относительно переноса выходного дня и предоставления дополнительного выходного являются также ошибочными, так как в данной ситуации получается, что работнику вместо одного дня отдыха будет предоставлено два, т.е. принцип равнозначности замены будет нарушен.


В. Мешалкин

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.