Вопрос: На предприятии работниками с ненормированным рабочим днем считаются: начальник предприятия, главный инженер, инженер, начальник участка, мастер, техники, юрисконсульт. Работниками с вредными условиями труда считаются: электрогазосварщики, лица, работающие на компьютере более четырех часов в день. Относятся ли на себестоимость продукции затраты, связанные с оплатой дополнительных отпусков, предоставляемых этим работникам в соответствии со ст. 68 КЗоТ РФ? (Выпуск 1, январь 1999 г.)

9. На предприятии работниками с ненормированным рабочим днем считаются: начальник предприятия, главный инженер, инженер, начальник участка, мастер, техники, юрисконсульт. Работниками с вредными условиями труда считаются: электрогазосварщики, лица, работающие на компьютере более четырех часов в день.

Относятся ли на себестоимость продукции затраты, связанные с оплатой дополнительных отпусков, предоставляемых этим работникам в соответствии со ст. 68 КЗоТ РФ?


В соответствии с подп. "о" п. 2 и п. 7 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, оплата дополнительных отпусков наряду с другими выплатами, предусмотренными законодательством РФ о труде, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия с отражением данных расходов в элементе "Затраты на оплату труда".

При этом следует отметить, что затраты на оплату дополнительных отпусков будут относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) только в том случае, если такие отпуска прямо предусмотрены трудовым законодательством для определенных категорий работников.

В соответствии со ст. 68 КЗоТ РФ дополнительные отпуска предоставляются:

1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;

2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии;

3) работникам с ненормированным рабочим днем;

4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В отношении работников с ненормированным рабочим днем необходимо отметить следующее. Если на предприятии для определенных категорий работников применяется ненормированный рабочий день, то списки таких категорий работников должны быть включены в текст коллективного договора или иного акта предприятия. Данные списки разрабатываются администрацией предприятия и выборным профсоюзным органом (или иным уполномоченным работниками органом).

Таким образом, если указанные в вопросе категории работников обозначены в коллективном договоре или ином акте предприятия как работники с ненормированным рабочим днем, то затраты на оплату их дополнительных отпусков будут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг). В противном случае данные расходы должны будут осуществляться за счет собственных средств предприятия.

Право на дополнительный отпуск работников, занятых на работах с вредными условиями труда, определяется в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей c вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22 (далее - Список).

Важно отметить, что Списком не установлено, что лица, работающие на компьютерах (программисты, операторы ЭВМ и т.д.), являются работниками, занятыми на работах с вредными условиями труда, поэтому расходы на оплату дополнительных отпусков указанных работников не включаются в состав затрат, а производятся за счет собственных средств предприятия.


В. Мешалкин

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение