Вопрос: Арбитражным судом решение ГНИ по акту проверки предприятия было признано частично недействительным. Для уточнения размера денежных средств, неправомерно списанных ГНИ, предприятие обратилось в налоговый орган с просьбой о выдаче копий лицевых счетов по уплате налога предприятием (на основании телеграммы Госналогслужбы РФ от 05.10.98 N ВНК-6-10/695). В ГНИ предприятию в этом отказали, сославшись на то, что лицевые счета это внутренние документы инспекции, и предложили прислать представителя предприятия для ознакомления с ними на месте. Права ли ГНИ? (Выпуск 1, январь 1999 г.)

13. Арбитражным судом решение ГНИ по акту проверки предприятия было признано частично недействительным.

Для уточнения размера денежных средств, неправомерно списанных ГНИ, предприятие обратилось в налоговый орган с просьбой о выдаче копий лицевых счетов по уплате налога предприятием (на основании телеграммы Госналогслужбы РФ от 05.10.98 N ВНК-6-10/695). В ГНИ предприятию в этом отказали, сославшись на то, что лицевые счета это внутренние документы инспекции, и предложили прислать представителя предприятия для ознакомления с ними на месте.

Права ли ГНИ?


Действующим законодательством не предусмотрена обязанность налоговых органов предоставлять налогоплательщикам по их запросам копии лицевых счетов.

В телеграмме Госналогслужбы РФ от 05.10.98 N ВНК-6-10/695, которая является внутриведомственным актом, до сведения налоговых органов доводится, что недопустимо задерживать на срок свыше 10 дней предоставление по запросам налогоплательщиков информации об их задолженности по налогам и сборам. При этом в телеграмме не указывается, в какой форме должна предоставляться данная информация. Это может быть и копия лицевого счета налогоплательщика, и выписка из него, и т.д.

Следует также отметить, что в соответствии c п. 7 разд. XVI инструкции Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденной Приказом Госналогслужбы РФ от 15.04.94 N ВГ-3-13/23, если показанное в налоговом отчете или расчете предприятия-плательщика сальдо расчетов с бюджетом на конец отчетного периода не совпадает с данными налоговой инспекции, то обязательно проводится сверка расчетов с вызовом представителя этого предприятия-плательщика c cоставлением акта сверки.

Таким образом налогоплательщик может по письменному запросу истребовать информацию об отсутствии задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам, а также штрафным санкциям и пеням, начисленным за нарушение налогового законодательства.

ГНИ обязана будет эту информацию ему представить, однако не обязательно в виде копии лицевых счетов. Если же у налогоплательщика и налогового органа возникли разночтения, то налогоплательщик обязан будет явиться для "сверки" в ГНИ, по результатам которой будет составлен соответствующий акт.


М. Масленников

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.