Вопрос: Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Является ли оно плательщиком арендной платы за землю, если, согласно Закону РФ "О плате за землю", существуют три формы платы за землю, включая арендную плату? (Выпуск 1, январь 1999 г.)

23. Предприятие работает по упрощенной системе налогообложения. Является ли оно плательщиком арендной платы за землю, если, согласно Закону РФ "О плате за землю", существуют три формы платы за землю, включая арендную плату?


Согласно ст. 1 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю", формами платы за землю являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Пунктом 1 инструкции Госналогслужбы РФ от 17.04.95 N 29 "По применению Закона РФ "О плате за землю" предусмотрено, что плательщиками земельного налога не являются организации, применяющие в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, поскольку указанным Законом предусмотрена замена уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

Несмотря на то что арендная плата является одной из форм платы за землю, она не является налоговым платежом и поэтому на нее не распространяется действие п. 1 Инструкции N 29, предусматривающего освобождение только от уплаты земельного налога. Таким образом, предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, являются плательщиками арендной платы за землю.

Если объектом обложения единым налогом организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, является совокупный доход, то затраты на аренду учитываются при определении перечня расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения для расчета единого налога (п. 3 приказа Минфина РФ от 15.03.96 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".


М. Бойкова

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.