Вопрос: В 1997 г. предприятие работало по упрощенной системе налогообложения. В октябре этого же года было приобретено пиво из Голландии. В 1998 г. предприятие перешло на обычную систему налогообложения. Как быть с НДС, уплаченным на таможне и отраженным на счете 19? Можно ли его зачесть в 1998 г. при заполнении декларации по НДС? (Выпуск 1, январь 1999 г.)

27. В 1997 г. предприятие работало по упрощенной системе налогообложения. В октябре этого же года было приобретено пиво из Голландии.

В 1998 г. предприятие перешло на обычную систему налогообложения.

Как быть с НДС, уплаченным на таможне и отраженным на счете 19? Можно ли его зачесть в 1998 г. при заполнении декларации по НДС?


Для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (п. 2 ст. 1 Закона РФ от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности"), предусмотрена замена уплаты совокупности установленных законодательством РФ федеральных, региональных и местных налогов (в том числе НДС, исчисляемого с оборотов по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг) в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость") и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период.

В то же время для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды. Согласно ст. 110 Таможенного кодекса РФ от 18.06.93 N 5221-1, НДС, уплаченный на таможне, относится к таможенным платежам и поэтому предприятие, перешедшее на упрощенную систему налогообложения, не освобождается от его уплаты.

Если объектом обложения единым налогом организации, применяющей упрощенную систему налогообложения в 1997 г., являлся совокупный доход, то затраты по таможенным платежам должны были учитываться при определении перечня расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения для расчета единого налога (п. 3 приказа Минфина РФ от 15.03.96 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ"). Соответственно, если при расчете единого налога эти затраты не были учтены, то предприятию следует сделать уточненный (исправительный) расчет по этому налогу за 1997 г. и предъявить его в налоговые органы.

При определении объекта обложения единым налогом в виде валовой выручки предприятию не предоставляется возможности зачесть таможенные платежи так же, как и другие затраты, в составе произведенных расходов предприятия.

При возврате в 1998 г. к прежней системе налогообложения предприятие при исчислении НДС должно руководствоваться инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Согласно названной Инструкции и в соответствии с требованиями по заполнению налоговой декларации по НДС, сумма НДС, уплаченная на таможне, принимается к зачету (возмещению) в том отчетном периоде, в котором она уплачена на таможне и за который составляется налоговая декларация. В связи с тем, что сумма НДС была уплачена на таможне в 1997 г., она не может быть принята к зачету (возмещению) в 1998 г. Одновременно с этим предприятие не может воспользоваться правом, предоставленным п. 63 Инструкции N 39, согласно которому предприятия самостоятельно могут вносить исправления в ранее представленные налоговые расчеты (декларации) по НДС (в данном случае - за соответствующий отчетный квартал 1997 г.), поскольку в течение 1997 г. предприятие применяло упрощенную систему налогообложения и общеустановленный порядок зачета (возмещения) НДС на него за тот период не распространяется.

В заключение отметим также, что в соответcтвии с п. 4 ст. 1 Закона N 222-ФЗ организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, предоставлено право оформлять первичные документы бухгалтерской отчетности и вести книги учета доходов и расходов по упрощенной системе, в том числе без применения способа двойной записи, Плана счетов и иных Положений по ведении бухгалтерского учета и отчетности. Соответственно, применяя в 1997 г. упрощенную систему налогообложения, предприятие имело право не вести бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов и не применять способ двойной записи, в том числе не отражать уплаченные суммы НДС по дебету счета 19.


М. Бойкова

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.