Вопрос: При списании основных средств производственного назначения, подвергшихся дооценке, следует ли отражать в бухгалтерском учете в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств списание сумм дооценки начисленных амортизационных отчислений по дебету счета 87 "Добавочный капитал"? (Выпуск 1, январь 1999 г.)

32. При списании основных средств производственного назначения, подвергшихся дооценке, следует ли отражать в бухгалтерском учете в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств списание сумм дооценки начисленных амортизационных отчислений по дебету счета 87 "Добавочный капитал"?


В соответствии с п. 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н, при отражении в бухгалтерском учете операции по списанию объектов основных средств, подвергавшихся дооценке, суммы дооценки по ним списываются за счет добавочного капитала (в пределах имеющейся суммы).

В данном документе не содержится специальных указаний в отношении списания сумм дооцененных амортизационных отчислений. Таким образом, у предприятия не возникает необходимости развернуто показывать в бухгалтерском учете при списании дооцененного объекта основных средств суммы дооценки балансовой стоимости объекта и его амортизационных отчислений. Одновременно с этим следует принимать во внимание то, что переоценка основных средств осуществляется посредством пересчета как балансовой стоимости, так и амортизационных отчислений основных средств. Результаты этой переоценки в соответствии с п. 2.6 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97) отражаются в бухгалтерском учете как данные об остаточной стоимости основных средств, которая раcсчитывается как балансовая стоимость (восстановительная) за минусом пересчитанных амортизационных отчислений по строкам 120, 121, 122 бухгалтерского баланса и по строкам 420 и 450 - как данные о добавочном капитале и фонде социальной сфере.

Учитывая вышеизложенное, в бухгалтерском учете сумма дооценки по основным средствам производственного назначения, подлежащая списанию в соответствии с п.102 Методических указаний, будет определяться как разница (результат) между суммой дооценки балансовой стоимости и суммой дооценки начисленной амортизации, т.е. это сумма прироста стоимости имущества по переоценке, которая была отражена по кредиту счета 87 "Добавочный капитал" и по строке 420 бухгалтерского баланса.


М. Бойкова

Выпуск 1, январь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.