Вопрос: Супруги, работающие в районах Крайнего Севера и имеющие право на льготный проезд, осуществляют переезд к месту отпуска на личном автомобиле, причем часть пути вместе с пассажирами автомобиль перегоняется на платформе по железной дороге. Документы на транспортировку автомобиля выписаны на мужа. Как и по каким документам должен быть оплачен им льготный проезд? Оплачиваются ли чеки АЗС по дороге следования к месту отдыха? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

629. Супруги, работающие в районах Крайнего Севера и имеющие право на льготный проезд, осуществляют переезд к месту отпуска на личном автомобиле, причем часть пути вместе с пассажирами автомобиль перегоняется на платформе по железной дороге. Документы на транспортировку автомобиля выписаны на мужа.

Как и по каким документам должен быть оплачен им льготный проезд?

Оплачиваются ли чеки АЗС по дороге следования к месту отдыха?


Лица, работающие в районах Крайнего Севера, имеют право на компенсацию стоимости проезда к месту использования отпуска на территории РФ любым видом транспорта (кроме такси), в том числе личным (ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"). Таким образом, в рассматриваемой ситуации возмещению подлежат как расходы по провозу автомобиля и пассажиров на платформе по железной дороге, так и затраты на приобретение бензина при передвижении на собственном автомобиле.

Оплата проезда производится перед отъездом исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основе представленных оправдательных документов (п. 39 приказа Минтруда РСФСР от 22.11.90 N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами").

В качестве подтверждения расходов на оплату проезда железнодорожным транспортом могут быть представлены соответствующие проездные документы.

Оплата проезда к месту использования отпуска на личном автомобиле производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Расчет может производиться с учетом следующих данных: определяется кратчайший путь проезда до места отдыха на автомобиле, нормы расходов топлива и смазочных материалов рассчитываются в соответствии с Нормами, утвержденными Минтрансом РФ от 29.04.97, фактический расход ГСМ определяется на основе чеков АЗС (см. также письмо Минфина РФ от 07.04.98 N 04-02-11/2).

Несмотря на то что право на возмещение расходов по проезду имеют оба супруга, двойного возмещения одних и тех же расходов законодательством не предусмотрено. В этой связи компенсация будет производиться либо по месту работы одного из супругов, либо частично по месту работы мужа, частично - жены.


Е. Тимохина

Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.