Вопрос: Правомерно ли с владельцев приватизированных квартир кроме налога на имущество и коммунальных платежей взимать квартирную плату? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

631. Правомерно ли с владельцев приватизированных квартир кроме налога на имущество и коммунальных платежей взимать квартирную плату?


Как таковая квартирная плата с владельцев приватизированных квартир не должна взиматься. Однако кроме указанных в вопросе собственник жилья должен осуществлять еще один платеж.

Дело в том, что после приватизации за государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений (ст. 22 Закона РФ от 04.07.91 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон о приватизации), ст. 147 Жилищного кодекса РФ). При этом собственники жилых помещений производят оплату расходов, связанных с их обслуживанием и ремонтом.

Таким образом, владельцы приватизированных квартир осуществляют три вида платежей за жилье:

1) за содержание и ремонт (включая капитальный ремонт) мест общего пользования в жилых зданиях;

2) за коммунальные услуги;

3) налог на имущество физических лиц.

Отметим, что наниматель жилого помещения также уплачивает два первых вида платежа, а вместо налога на имущество производит плату за наем жилья (на компенсацию затрат для его строительства и реконструкции) (п. 1 постановления Правительства РФ от 18.06.96 N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг"). Таким образом, сумма квартирной платы складывается из суммы платы за содержание и ремонт мест общего пользования в жилых зданиях и платы за наем жилья.

При взимании с владельцев приватизированных квартир платы за содержание жилых зданий должны соблюдаться следующие правила:

1) между собственником и соответствующей жилищно-эксплуатационной организацией должен быть заключен договор на обслуживание;

2) собственники жилых помещений вправе самостоятельно выбирать организацию для обслуживания (ст. 23 Закона о приватизации);

3) если договор заключен с государственной жилищно-эксплуатационной или ремонтно-строительной организацией, то оплата произведенных расходов производится собственниками по ставкам, установленным для обслуживания государственного и муниципального жилищного фонда (ст. 22 Закона о приватизации).


Е. Тимохина


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение