Вопрос: В договор аренды муниципального имущества включен пункт обязательного страхования арендуемого помещения. Возможно ли отнесение затрат по страхованию помещения на себестоимость? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

632. В договор аренды муниципального имущества включен пункт обязательного страхования арендуемого помещения.

Возможно ли отнесение затрат по страхованию помещения на себестоимость?


В соответствии с подп. "щ" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, расходы организаций по обязательным видам страхования, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно п. 2 ст. 927 и п. 4 ст. 935 ГК РФ, к обязательному страхованию относятся только те случаи, в которых обязанность страхователя заключить договор основана на прямом указании закона. В случаях когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юридического лица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным.

Таким образом, оснований для включения в состав затрат, указанных в вопросе платежей, в соответствии с подп. "щ" п. 2 указанного Положения о составе затрат... в данной ситуации не имеется, так как обязанности страхователя заключать договор страхования арендованного помещения законодательством РФ не предусмотрено.

Что касается отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с добровольным страхованием арендованного имущества, необходимо отметить следующее. В соответствии с подп. "р" п. 2 вышеназванного Положения о составе затрат... расходы организаций по добровольным видам страхования (в том числе имущества) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в установленных пределах, т.е. не более 1% от объема реализуемой продукции. При этом основанием для включения данных расходов в состав затрат будет являться наличие арендуемого имущества на балансе арендатора. Аналогичное мнение изложено в письме ДНП Минфина РФ от 05.02.98 N 04-07-04.


В. Мешалкин


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.