Вопрос: Предприятие занимается рознично-оптовой торговлей печатной продукцией (за исключением рекламной и эротической). По просьбе покупателей предприятие часто развозит продукцию в офисы. Можно ли считать услуги по доставке книг и журналов в офисы подпадающими под действие подп. "щ" п. 12 Инструкции Госналогслужбы N 39 и соответственно не облагаемыми НДС? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

635. Предприятие занимается рознично-оптовой торговлей печатной продукцией (за исключением рекламной и эротической). По просьбе покупателей предприятие часто развозит продукцию в офисы.

Можно ли считать услуги по доставке книг и журналов в офисы подпадающими под действие подп. "щ" п. 12 Инструкции Госналогслужбы N 39 и соответственно не облагаемыми НДС?


Согласно подп. "щ" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", услуги по транспортировке, разгрузке, погрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, от налога на добавленную стоимость освобождаются. Иначе говоря, от НДС освобождаются услуги по транспортировке только определенных печатных изданий и книжной продукции.

В письме Госналогслужбы РФ от 07.06.96 N ПВ-6-03/393 "Разъяснения о применении налоговых льгот по продукции средств массовой информации и книжной продукции" четко определены объекты, освобожденные от НДС и налога на прибыль. В соответствии с данными Разъяснениями, согласованными с Минфином РФ и Комитетом РФ по печати, к книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, освобождаемой от НДС, относится продукция (за исключением продукции рекламного и эротического характера), подпадающая под следующие кодовые обозначения Общероссийского клаccификатора продукции ОК 005-03, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 N 301):

95 3000 - книги и брошюры;

95 4010 - издания репродукционные, картографические, нотные;

95 4110 - альбомы по искусству;

95 4130 - альбомы, атласы;

95 6000 - нотные издания;

95 7310 - календари отрывные ежедневные;

95 9000 - издания для слепых.

К периодической печатной продукции следует относить продукцию полиграфической промышленности, подпадающую под кодовые обозначения ОК 005-93:

95 1000 - газеты;

95 2000 - периодические и продающиеcя издания (журналы, сборники/бюллетени).

Таким образом, если предприятие занимается транспортировкой и доставкой в офис книжной продукции и печатных изданий, подпадающих под соответствующие коды ОК 005-93, то данные услуги НДС облагаться не будут.

Однако следует заметить, что в том случае, если организация оказывает услуги по доставке продукции как облагаемые НДС, так и не облагаемые налогом, то она будет иметь право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких услуг (см. письмо Минфина РФ от 24.04.96 N 04-03-07).


В. Мешалкин


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.