Вопрос: Военный госпиталь был создан для оказания медицинской помощи военнослужащим и членам их семей. Кроме того, он занимается оказанием платных медицинских услуг населению и некоторое время осуществлял свою деятельность без соответствующей лицензии, пользуясь льготой по НДС. При проведении налоговой проверки налоговый инспектор обороты по реализации платных услуг в период отсутствия лицензии посчитал подлежащими обложению НДС. Правомерны ли действия налогового инспектора? Какие негативные последствия для предприятия может повлечь отсутствие лицензии? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

636. Военный госпиталь был создан для оказания медицинской помощи военнослужащим и членам их семей. Кроме того, он занимается оказанием платных медицинских услуг населению и некоторое время осуществлял свою деятельность без соответствующей лицензии, пользуясь льготой по НДС. При проведении налоговой проверки налоговый инспектор обороты по реализации платных услуг в период отсутствия лицензии посчитал подлежащими обложению НДС.

Правомерны ли действия налогового инспектора?

Какие негативные последствия для предприятия может повлечь отсутствие лицензии?


Действительно, осуществление медицинской деятельности требует наличия специальной лицензии (см. ст. 17 Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также Перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 29.04.98 N 142). Несоблюдение предприятием данного условия может повлечь за собой определенные гражданско-правовые последствия, в частности признание сделок, совершенных юридическим лицом без специального разрешения, недействительными, а также ликвидацию предприятия по решению суда.

Что касается вопроса об обоснованности применения налоговой льготы по НДС в рассматриваемой ситуации, то при его решении необходимо учитывать следующее.

В соответствии с подп. "у" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) (подп. "у" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.11.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость") от НДС освобождается стоимость платных медицинских услуг. При этом ни названными Законом, ни Инструкцией в качестве необходимого условия использования данной льготы наличие лицензии на осуществление данного вида деятельности не названо.

Таким образом, формально для получения права на льготу налогоплательщику достаточно подтвердить лишь факт оказания платных медицинских услуг населению.

В связи с этим при проведении налоговой ревизии в части проверки обоснованности применения предприятием данной льготы по НДС представитель налоговых органов может принять во внимание тот факт, что у предприятия отсутствует лицензия на осуществление медицинской деятельности. Однако сделать вывод о необоснованности использования льготы можно, лишь доказав, что предприятие фактически не оказывало платных медицинских услуг населению. Для этого в рассматриваемой ситуации, когда реально услуги все-таки оказывались, необходимо признание совершенных предприятием сделок недействительными в соответствии со ст.173 ГК РФ. Именно недействительная сделка не влечет юридических последствий и недействительна с момента ее совершения (ст.167 ГК РФ).

Признание сделок недействительными по основаниям, предусмотренным ст.173 ГК РФ, осуществляется с соблюдением следующих правил:

1) сделки, совершенные юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, недействительны только в силу их признания таковыми судом;

2) подобного рода иски могут предъявляться ограниченным кругом лиц: самим юридическим лицом, его учредителем (участником), а также государственным органом, осуществляющим контроль и надзор за деятельностью юридического лица. Следует обратить внимание на то, что органы ГНИ полномочий на предъявление иска о признании сделки недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 173 ГК РФ, не обладают (п. 11 ст. 8 Закона РФ от 21.03.91 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР"; далее - Закон о ГНС);

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. "п. 11 ст. 8" следует читать: "п. 11 ст. 7"


3) признание сделки недействительной возможно лишь при условии, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

Если все-таки сделки, совершенные предприятием, будут признаны судом недействительными, то необходимо учитывать, что последствием признания сделки недействительной в данном случае является двусторонняя реституция. Иными словами, каждая из сторон должна возвратить другой все полученное по сделке либо в натуре, либо возместить его стоимость в деньгах.

Медицинское учреждение должно возвратить пациентам уплаченные ими денежные средства, а те в свою очередь возместить произведенные учреждением расходы.

Таким образом, несмотря на то что судом признано, что предприятие не оказывало медицинских услуг (сделка недействительна с момента ее совершения), то и в этой ситуации у предприятия не возникает обязанности по исчислению и уплате НДС. Тот факт, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, свидетельствует, что фактически правоотношений по оказанию медицинских услуг между госпиталем и пациентами не возникало. Денежные средства, получение которых не связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг при расчете НДС, подлежащего уплате в бюджет, не учитываются (п.1 ст. 4 Закона о НДС).

В качестве одного из гражданско-правовых последствий осуществления деятельности предприятием без соответствующего разрешения (лицензии) является также ликвидация предприятия (п. 2 ст. 61 ГК РФ). С иском о ликвидации предприятия по данному основанию в арбитражный суд могут обращаться в том числе и налоговые органы (п. 11 ст. 7 Закона о ГНС).


Е. Тимохина


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.