Вопрос: Предприятие получает денежные средства от покупателей в возмещение стоимости железнодорожного тарифа (по договорам поставка товаров осуществляется на условиях франко-станция отправления), а также от арендаторов в возмещение стоимости коммунальных услуг (телефонные переговоры, оплата электроэнергии и т.п.). Увеличивает ли стоимость данных услуг оборот по реализации товаров, работ, услуг в целях исчисления налога на пользователей автодорог, налога на содержание объектов жилищного фонда, НДС? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

637. Предприятие получает денежные средства от покупателей в возмещение стоимости железнодорожного тарифа (по договорам поставка товаров осуществляется на условиях франко-станция отправления), а также от арендаторов в возмещение стоимости коммунальных услуг (телефонные переговоры, оплата электроэнергии и т.п.). Стоимость услуг возмещается по той цене, по которой они были оказаны непосредственно предприятием связи, энергоснабжающими организациями и т.п.

Увеличивает ли стоимость данных услуг оборот по реализации товаров, работ, услуг в целях исчисления налога на пользователей автодорог, налога на содержание объектов жилищного фонда, НДС?


Возникновение объектов налогообложения, а также конкретные суммы налоговых платежей по указанным видам налогов в данной ситуации напрямую зависят от объема выручки от реализации продукции, работ, услуг, полученной предприятием за налогооблагаемый период (п. 2 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", п. 1 ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Именно в этой связи актуальным становится вопрос о включении сумм по указанным операциям в состав выручки.

В рассматриваемом случае необходимо учитывать, что предприятием совершается самостоятельная хозяйственная операция в рамках договора об оказании услуг. При этом предприятие оказывает услуги покупателям и арендаторам, организуя расчеты между поставщиками и арендаторами с энергоснабжающими организациями, операторами связи и т.п. Для квалификации возникающих правоотношений тот факт, что в результате совершения этой операции предприятие не имеет дохода, значения не имеет. В этой связи необходимо подчеркнуть, что содержание оказываемых предприятием услуг составляет не водоснабжение, энергоснабжение, перевозка грузов и т.п., а именно услуги по перечислению платежей. Таким образом, в составе выручки в данном случае должны учитываться денежные средства, полученные в оплату стоимости оказываемых непосредственно предприятием услуг, т.е. сумма получаемого от потребителей услуг вознаграждения.

Учитывая вышеизложенное, денежные средства, получаемые предприятием от покупателей и арендаторов в возмещение стоимости железнодорожного тарифа, коммунальных платежей, на наш взгляд, не должны учитываться при формировании выручки от реализации и исчислении "оборотных" налогов.

В подтверждение приведенной позиции можно привести положения инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", в соответствии с п. 17 которой если цена на товар формируется на условиях доставки товаров до пункта отправления, расходы по доставке от пункта отправления до пункта назначения, возмещаемые покупателем сверх отпускной цены, у поставщика в выручку от реализации продукции (работ, услуг) не включаются и налогом на пользователей автодорог не облагаются.


Е. Тимохина


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.