Вопрос: Предприятие получило на валютный счет авансовый платеж (100%) по контракту с иностранной фирмой и в этом же периоде заплатило НДС с аванса в рублевом эквиваленте. Отгрузка продукции произошла через два месяца. В связи с ростом курса доллара остаток кредиторской задолженности по счету 64 "Авансы полученные" возрос. Следует ли доначислять НДС в бюджет с курсовой разницы, если предприятие принимает учетную политику для целей налогообложения "по оплате"? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

640. Предприятие получило на валютный счет авансовый платеж (100%) по контракту с иностранной фирмой и в этом же периоде заплатило НДС с аванса в рублевом эквиваленте. Отгрузка продукции произошла через два месяца. В связи с ростом курса доллара остаток кредиторской задолженности по счету 64 "Авансы полученные" возрос.

Следует ли доначислять НДС в бюджет с курсовой разницы, если предприятие принимает учетную политику для целей налогообложения "по оплате"?


В соответствии с п. 23 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) суммы, полученные в порядке частичной оплаты расчетных документов за реализованные товары (работы, услуги), а также суммы авансовых и плановых платежей, поступившие на расчетный счет в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), облагаются НДС. Согласно п. 9 Инструкции N 39, суммы авансовых платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) освобожденных от НДС в соответствии со ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон N 1992-1) не являются объектом для исчисления НДС, за исключением товаров (работ, услуг), перечисленных в подп. "а" п. 1 ст. 5 названного Закона, к которым относятся экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию РФ.

Вероятно, в вопросе имеются в виду упомянутые в подп. "а" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 товары (работы, услуги).

Кредиторская задолженность предприятия в иностранной валюте отражается в бухгалтерском учете в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату совершения операции, т.е. на дату зачисления денежных средств на валютный счет организации, с последующим ее пересчетом на дату составления бухгалтерской отчетности (п. 3.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), утвержденного Приказом Минфина РФ от 13.06.95 N 50).

Таким образом, величина кредиторской задолженности предприятия, выраженная в иностранной валюте, подлежит изменению по мере изменения курса этой иностранной валюты. При этом налоговое законодательство не содержит указаний на то, что исчисленный и уплаченный НДС с суммы полученного аванса должен пересчитываться и доплачиваться по мере увеличения суммы кредиторской задолженности в связи с ростом курса иностранной валюты (доллара). Поскольку обязательства по уплате НДС с суммы полученных авансов как с самостоятельного объекта обложения НДС погашены в иностранной валюте или в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, действовавшему на день уплаты налога в соответствии с требованиями п. 25 Инструкции N 39, у предприятия не возникает необходимости в доплате НДС по мере увеличения кредиторской задолженности по счету 64.

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с исчислением НДС, отражается в соответствии с п. 7 письма Минфина РФ от 12.11.96 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами". При этом следует обратить внимание на то, что при отражении в бухгалтерском учете операции по исчислению НДС с оборота по реализации товаров (работ, услуг) (Дт. 46 - Кт. 68) обратная запись по ранее начисленному НДС (Дт. 68 - Кт. 64) с полученного аванса отражается по курсу иностранной валюты, действовавшему на момент отражения оборота по реализации товаров (работ, услуг).


М. Бойкова


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.