Вопрос: Малое предприятие относится к учреждениям науки. В мае 1997 г. оно приобрело производственное (нежилое) помещение. Окончательный расчет по договору купли-продажи был произведен в IV квартале 1997 г. В тот же период помещение было включено в состав основных средств, а НДС по приобретенному помещению предъявлен к возмещению из бюджета. Могло ли предприятие возместить НДС по приобретенному помещению, если в IV квартале 1997 г. вся его выручка была получена от выполнения НИОКР, не облагаемых НДС? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

642. Малое предприятие относится к учреждениям науки. В мае 1997 г. оно приобрело производственное (нежилое) помещение. Окончательный расчет по договору купли-продажи был произведен в IV квартале 1997 г. В тот же период помещение было включено в состав основных средств, а НДС по приобретенному помещению предъявлен к возмещению из бюджета.

Могло ли предприятие возместить НДС по приобретенному помещению, если в IV квартале 1997 г. вся его выручка была получена от выполнения НИОКР, не облагаемых НДС?


В соответствии с п. 48 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39), суммы НДС, уплаченные предприятиями (в том числе и малыми, не перешедшими в установленном порядке на упрощенную систему налогообложения) при приобретении основных средств, в полном объеме возмещаются из бюджета при принятии объектов основных средств к учету.

Одновременно с этим п. 49 Инструкции N 39 установлено, что если основные средства используются предприятием для производства продукции, не облагаемой НДС в соответствии с подпунктами "в - ю" п. 12 этой же Инструкции, то суммы НДС, уплаченные по таким основным средствам, из бюджета не возмещаются, а включаются в стоимость основных средств, по которой они принимаются к учету.

Можно предположить, что в данном случае предприятие выполняет НИОКР, не облагаемые НДС в соответствии с подп. "м" п. 12 Инструкции N 39. Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод о том, что в описанной ситуации предприятие не имело права предъявлять к возмещению из бюджета сумму НДС по приобретенному помещению. В соответствии с требованиями п. 49 Инструкции N 39 указанную сумму налога следовало отнести на увеличение балансовой стоимости помещения.


Т. Крутякова


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.