Вопрос: В июне 1996 г. прекратил свою деятельность "Тверьуниверсалбанк", в котором находился счет индивидуального предпринимателя. За месяц до закрытия банка на счет предпринимателя поступили денежные средства от заказчика в качестве предоплаты за выполнение работ по договору. Деньги пропали. Договор был исполнен. Должны ли учитываться эти деньги в валовом доходе индивидуального предпринимателя за 1996 г.? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

643. В июне 1996 г. прекратил свою деятельность "Тверьуниверсалбанк", в котором находился счет индивидуального предпринимателя. За месяц до закрытия банка на счет предпринимателя поступили денежные средства от заказчика в качестве предоплаты за выполнение работ по договору. Деньги пропали. Договор был исполнен.

Должны ли учитываться эти деньги в валовом доходе индивидуального предпринимателя за 1996 г.?


В соответствии с п. 42 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) валовой доход включает все поступления физического лица от выполнения им услуг или действий, произведенных в пользу или по поручению физических и юридических лиц, независимо от формы и характера означенных услуг или действий. В валовой доход не включаются только суммы доходов, которые в соответствии с законодательством не подлежат налогообложению. Их исчерпывающий перечень дан в ст.3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Таким образом, поскольку в данном случае денежные средства поступили на счет предпринимателя, они считаются полученными и должны включаться в его валовой доход.

Однако налогообложению подлежит не валовой доход предпринимателя, а совокупный годовой (чистый) доход, который представляет собой разность между валовым доходом и документально подтвержденными расходами, связанными с извлечением этого дохода (п. 42 Инструкции). Извлечение дохода является целью предпринимательской деятельности, в связи с осуществлением которой и открывается счет в банке, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке, т.е. через счета банков. Отсюда следует, что заключение предпринимателем договора банковского счета напрямую связано с извлечением им дохода от предпринимательской деятельности.

Соответственно и расходы по договору банковского счета также связаны с извлечением этого дохода.

В соответствии с п. 42 Инструкции состав расходов, связанных с извлечением дохода, у индивидуального предпринимателя определяется применительно к Положению о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552. Согласно п. 15 данного Положения, убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания, включаются в состав расходов, связанных с извлечением дохода, и уменьшают налогооблагаемую базу по подоходному налогу с физических лиц.

Однако на сегодняшний день процесс внешнего управления имуществом АКБ "Тверьуниверсалбанк" завершен, производство по делу о несостоятельности (банкротстве) прекращено, банком разработан план мероприятий по финансовому оздоровлению. В связи с этим на основании приказа ЦБ РФ от 22.05.98 N ОД-247 "О возобновлении действия лицензии на осуществление банковских операций АКБ "Тверьуниверсалбанк" (открытое акционерное общество) после завершения внешнего управления имуществом" банк возобновил свою деятельность. Следовательно, данная задолженность банка перед предпринимателем не относится к долгам, нереальным для взыскания, и не может уменьшать налогооблагаемую базу по подоходному налогу. Для получения точной информации о порядке расчета по задолженности предпринимателю следует обратиться в правление банка.


М. Масленников


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.