Вопрос: Как определяется налогооблагаемая база по налогу на пользователей автодорог предприятиями общественного питания, реализующими собственную продукцию через обеденный зал и собственную розничную сеть? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

644. Как определяется налогооблагаемая база по налогу на пользователей автодорог предприятиями общественного питания, реализующими собственную продукцию через обеденный зал и собственную розничную сеть?


В соответствии с Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" до 4 марта 1997 г. (даты введения в действие Федерального закона от 26.02.97 N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год") налог на пользователей автодорог уплачивался от суммы реализации продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг по ставке 0,4% и от оборота для торгующих, заготовительных и снабженческо-сбытовых организаций по ставке 0,03% (если иные ставки не были установлены органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ).

Организации общественного питания налог на пользователей автомобильных дорог исчисляли от розничного товарооборота, а в случае реализации продукции собственного производства на сторону, т.е. через торговые точки (магазины), не принадлежащие данному предприятию, налог уплачивался от выручки от реализации указанной продукции, которая при этом исключалась из общего товарооборота.

Согласно вышеназванному Закону N 29-ФЗ, с 4 марта 1997 г. налог на пользователей автодорог уплачивается по ставке 2,5% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и по ставке 2,5% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности (если иная ставка налога, зачисляемого в территориальный дорожный фонд, не установлена органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ).

С указанной даты показатель товарооборота не является объектом обложения налогом на пользователей автодорог, и отменена также дифференциация ставки налога по видам деятельности. Спецификой предприятий общественного питания является ведение как производственной, так и торговой деятельности.

Налог на пользователей автодорог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

При отнесении деятельности к производственной или торговой, в частности, необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Под торговой деятельностью понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристик товара.

При этом следует учитывать, что к производственной не относится деятельность торговой организации по упаковке, переупаковке, дроблению партии и иной предпродажной подготовке товара.

Таким образом, при продаже населению (потребителям) произведенной кулинарной продукции (продуктов питания) для потребления непосредственно на месте через обеденный зал или буфет, включая отпуск обедов на дом, а также через торговые точки, как состоящие, так и не состоящие на балансе предприятия общественного питания, у предприятия общественного питания возникает выручка от реализации продукции (работ, услуг), которая подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Продажа приобретенных для дальнейшей реализации продуктов питания рассматривается как торговая деятельность. При этом налог исчисляется по установленной ставке от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в рамках этой деятельности.


Л. Милославская,

начальник Управления

государственных

целевых бюджетных и

внебюджетных соцфондов

и доходов от приватизации

Госналогслужбы РФ


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение