Вопрос: Предприятие приобрело склады для использования в качестве гаражей и ремонтной базы. Так как на территории складов не было ни воды, ни туалетов, предприятие провело работы по подключению воды. В настоящее время предприятию предъявляются счета за услуги по подаче воды. Должно ли предприятие платить налог на пользователей воды? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

645. Предприятие приобрело склады для использования в качестве гаражей и ремонтной базы. Так как на территории складов не было ни воды, ни туалетов, предприятие провело работы по подключению воды. В настоящее время предприятию предъявляются счета за услуги по подаче воды.

Должно ли предприятие платить налог на пользователей воды?


Порядок внесения в бюджет платы за воду регулируется Федеральным законом от 06.05.98 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами" и изданной на его основании инструкцией Госналогслужбы РФ от 12.08.98 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами".

В соответствии с п. 1 названной Инструкции плательщиками платы за пользование водными объектами являются организации, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством РФ.

Можно предположить, что в данном случае предприятие получает воду от специализированной организации, осуществляющей эксплуатацию систем водопровода и канализации (организации ВКХ, т.е. само предприятие не осуществляет непосредственное пользование водными объектами. При этом такая деятельность предприятия по использованию воды не подлежит лицензированию (подп. "а" п. 5 Правил предоставления в пользование водных объектов, находящихся в государственной собственности, установления и пересмотра лимитов водопользования, выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.04.97 N 383).

Учитывая вышеизложенное, следует сделать вывод о том, что предприятие не является плательщиком платы за пользование водными объектами.


Т. Крутякова


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение