Вопрос: Предприятие-1 осуществляет поставку товара в адрес предприятия-2, которое рассчитывается за поставленный товар автомобилями. Автомобили в свою очередь получает не предприятие-1, а непосредственные покупатели автомобилей, третьи лица. Предприятие-1 не имеет лицензии, поэтому реализует автомобили непосредственным покупателям предприятие-2. Является ли предприятие-1 плательщиком налога на приобретение транспортных средств в этой ситуации? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

646. Предприятие-1 осуществляет поставку товара в адрес предприятия-2, которое рассчитывается за поставленный товар автомобилями. Автомобили в свою очередь получает не предприятие-1, а непосредственные покупатели автомобилей, третьи лица. Предприятие-1 не имеет лицензии, поэтому реализует автомобили непосредственным покупателям предприятие-2.

Является ли предприятие-1 плательщиком налога на приобретение транспортных средств в этой ситуации?


В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд, за исключением отдельных категорий налогоплательщиков, указанных в п. 4 названной статьи и главе IV инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 30).

По общему правилу фактическим приобретением вещи считается возникновение права собственности на нее, которое возникает в результате передачи вещи или товарораспорядительных документов на нее, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Для того чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, необходимо установить, переходило ли право собственности на автомобили от предприятия-2 к предприятию-1 или нет.

Можно предположить, что данная ситуация возникла в результате заключения между предприятием-1 и предприятием-2 сначала договора мены, а затем договора комиссии. Согласно п. 1 ст. 567 ГК РФ, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Таким образом, предприятие1 должно было получить по договору мены от предприятия-2 автомобили в собственность. Кроме того, передать автомобили на комиссию предприятие-1 было вправе только в том случае, если оно обладало правом собственности на них, так как согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего.

Отсюда следует, что рассматриваемая ситуация могла возникнуть только в том случае, если к предприятию-1 по договору мены перешло право собственности на автомобили. В противном случае предприятие-1 не вправе было распоряжаться данными автомобилями и передавать их на комиссию. На основании изложенного можно сделать вывод, что предприятие-1 будет обязано уплатить налог на приобретение автотранспортных средств.

Тот факт, что предприятие-1 приобретает автомобили по договору мены, но, не имея лицензии на право торговли подакцизными товарами, пользуется в этих целях услугами предприятия-2, не освобождает предприятие-1 от уплаты налога, так как не облагаются налогом автотранспортные средства, приобретаемые для дальнейшей реализации только в том случае, если у предприятия, реализующего автомобили, имеется соответствующая лицензия (п. 50 Инструкции N 30). Аналогичного мнения придерживается ДНП Минфина РФ (см. письмо Минфина РФ от 14.11.97 N 04-05-22/18).


В. Мешалкин


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение