Вопрос: Муниципальное унитарное предприятие снабжает город теплом. Может ли налоговая инспекция увеличить налогооблагаемую прибыль предприятия на сумму фактически произведенных выплат по статье "Затраты на оплату труда", превышающую величину, использованную при расчете тарифа? Как следует исчислять налоги в том случае, когда реализация тепла получается убыточной из-за включения в себестоимость суммы премии и годового вознаграждения в соответствии с условиями коллективного договора? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

651. Муниципальное унитарное предприятие снабжает город теплом. При формировании величины тарифа за подаваемое тепло в раздел "Затраты на оплату труда" была включена премия в размере 25% тарифной ставки или оклада, а годовое вознаграждение при расчете тарифа вообще не учитывалось. В то же время положением о выплате премиальных, занесенным в коллективный договор, заключенный между администрацией и трудовым коллективом предприятия, предусмотрена выплата премии в размере 60% тарифной ставки или оклада, а также разработано положение о выплате годового вознаграждения.

Может ли налоговая инспекция увеличить налогооблагаемую прибыль предприятия на сумму фактически произведенных выплат по статье "Затраты на оплату труда", превышающую величину, использованную при расчете тарифа?

Как следует исчислять налоги в том случае, когда реализация тепла получается убыточной из-за включения в себестоимость суммы премии и годового вознаграждения в соответствии с условиями коллективного договора?


В соответствии с Федеральным законом от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" тарифы на тепловую энергию, отпускаемую потребителям энергоснабжающими организациями, подлежат государственному регулированию. На местах государственное регулирование (установление тарифов) осуществляется региональными энергетическими комиссиями (РЭК).

При установлении тарифа на тепловую энергию для конкретной энергоснабжающей организации РЭК принимает во внимание многие показатели деятельности данной организации, в том числе и величину себестоимости вырабатываемой энергии. При этом РЭК оценивает экономическую обоснованность представляемых организацией материалов.

В соответствии с п. 2.4.6 Временных методических указаний о порядке расчета тарифов на электрическую и тепловую энергию на потребительском рынке, утвержденных ФЭК России 02.07.96 (см. письмо Минфина РФ от 22.08.96 N 16-586), при расчете (экономическом обосновании) затрат, относимых на себестоимость, сумма расходов на оплату труда персонала, занятого в основной деятельности, рассчитывается не на основании фактических затрат на оплату труда данного предприятия, а на основании отраслевых тарифных соглашений. Такой порядок установлен для того, чтобы избежать необоснованного завышения величины тарифа.

Рассчитанная указанным выше образом величина затрат на оплату труда принимается только для целей определения тарифа на тепловую энергию и никак не ограничивает размер фактических затрат предприятия на оплату труда. Если на предприятии установлены более высокие размеры оплаты труда, включая размеры премий и годовых вознаграждений, чем те, которые принимались РЭК при расчете тарифа, то предприятие должно расходовать на оплату труда именно те суммы, которые предусмотрены коллективным договором, а не те, которые учитывались при установлении тарифа. При этом включение разницы (превышения) между фактическими расходами предприятия на оплату труда и расходами на оплату труда, принимаемыми РЭК для расчета тарифа, в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не предусмотрено никакими действующими нормативными документами.

Учитывая то, что предприятие в данном случае начисляет своим работникам премии и годовые вознаграждения в размерах, превышающих те размеры, которые принимались при расчете тарифа, может возникнуть ситуация, когда фактическая себестоимость отпущенной тепловой энергии превысит величину тарифа, т.е. будет иметь место реализация продукции по цене ниже фактической себестоимости.

Действующим налоговым законодательством предусмотрен особый порядок налогообложения сделок по реализации продукции (работ, услуг) по цене не выше фактической себестоимости.

Так, при исчислении налога на прибыль по всем сделкам по реализации продукции не выше фактической себестоимости для целей налогообложения должна приниматься рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации (см. п. 2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

По НДС установлен немного иной порядок. При исчислении этого налога при реализации продукции по цене не выше фактической себестоимости для целей налогообложения принимается рыночная цена, но не ниже фактической себестоимости. Если же рыночная цена оказывается ниже фактической себестоимости, то для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации (см. п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

В этой связи следует обратить внимание на то, что аналогичный порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог, установленный п. 17 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", признан ВС РФ недействительным (см. решение ВС РФ от 14.10.98 N ГКПИ 98-393). То есть при исчислении налога на пользователей автодорог следует принимать фактическую цену реализации независимо от того, превысила она фактическую себестоимость или нет.

Что касается налога на прибыль и НДС, то в данном случае предприятие осуществляет реализацию тепловой энергии по тарифу, установленному РЭК, который и следует считать рыночной ценой на тепловую энергию, сложившейся в данном регионе на момент реализации. Поэтому даже в том случае, когда фактическая себестоимость отпущенной энергии превышает цену реализации (тариф), для целей налогообложения должна приниматься фактическая цена реализации, совпадающая в данном случае с рыночной ценой, т.е. тариф.


Т. Крутякова


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение