Вопрос: Страховая компания с целью размещения временно свободных денежных средств страховых резервов приобрела долю в долевом строительстве жилого дома и незаконченный объект строительства - магазин. В бухгалтерском учете стоимость доли (недостроенной квартиры) и магазина были отражены на счете 08. Как в бухгалтерском учете следует отразить реализацию: на счете 46 или 48? Является ли выручка от реализации квартиры и магазина объектом обложения налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание ЖКХ? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

652. Страховая компания с целью размещения временно свободных денежных средств страховых резервов приобрела долю в долевом строительстве жилого дома и незаконченный объект строительства - магазин. В бухгалтерском учете стоимость доли (недостроенной квартиры) и магазина были отражены на счете 08. Никаких дополнительных затрат страховая компания не производила, а через год квартира и магазин были реализованы.

Как в бухгалтерском учете следует отразить реализацию: на счете 46 или 48?

Является ли выручка от реализации квартиры и магазина объектом обложения налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание ЖКХ?


Страховые организации (кроме специализированных страховых медицинских организаций) осуществляют размещение страховых резервов в соответствии с Правилами размещения страховых резервов, утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 14.03.95 N 02-02/06. В соответствии с п. 2.1 данных Правил страховые организации имеют право размещать страховые резервы в недвижимое имущество, в том числе в квартиры.

Исходя из подп. "а" п. 2 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 491 (далее - Положение N 491) операции по размещению страховых резервов являются операциями, непосредственно связанными с осуществлением страховой деятельности.

Страховые организации ведут учет операций, связанных с осуществлением страховой деятельности, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Госстрахнадзора РФ от 27.11.92 N 02-02/5. В соответствии с указанной Инструкцией страховые организации ведут учет операций по реализации принадлежащих им ценностей (за исключением основных средств) на счете 48 "Реализация прочих активов". Учитывая то, что приобретенные страховой организацией объекты (недостроенные квартира и магазин) на момент реализации учитывались на счете 08 "Капитальные вложения", операции по реализации этих объектов следует отражать именно на счете 48.

Порядок уплаты налога на пользователей автодорог страховщиками регулируется п. 21.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды". В соответствии с этим пунктом сумма выручки от реализации услуг, облагаемая налогом на пользователей автодорог, определяется в соответствии с пунктами 1 и 2 разд. 1 Положения N 491. Таким образом, так как доходы от размещения страховых резервов включены в п. 2 Положения N 491 (подп. "а"), то при реализации объектов инвестирования страховых резервов (в данном случае недостроенных квартиры и магазина) доходы от реализации этих объектов подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автодорог.

Что касается налога на содержание ЖКХ, то порядок его исчисления и уплаты страховщиками был разъяснен в письме Минфина РФ N 96 и Госналогслужбы РФ N ЮБ-6-04/274 от 27.07.94 "О внесении изменений в налогообложение банков, других кредитных учреждений и страховщиков". В соответствии с этим письмом объектом налогообложения налогом на ЖКХ для страховщиков является выручка от реализации страховых услуг, определяемая в соответствии с п. 1 Положения N 491. Так как доходы от размещения страховых резервов не включены в п. 1 Положения N 491, то указанные доходы не подлежат обложению налогом на ЖКХ.


Т. Крутякова


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение