Вопрос: В ходе реорганизации военной торговли, согласно распоряжению ГКИ РФ от 02.07.97 N 536-Р, предприятия, используемые военной торговлей под объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания, переданы с баланса квартирно-эксплуатационных органов Министерства обороны РФ, которым они принадлежали на праве оперативного управления, на баланс военной торговли на праве хозяйственного ведения. В результате передачи имущества его собственник - Российская Федерация не изменился. Облагаются ли операции по передаче имущества в ведение военной торговли НДС и налогом на прибыль? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

653. В ходе реорганизации военной торговли, согласно распоряжению ГКИ РФ от 02.07.97 N 536-Р, предприятия, используемые военной торговлей под объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания, переданы с баланса квартирно-эксплуатационных органов Министерства обороны РФ, которым они принадлежали на праве оперативного управления, на баланс военной торговли на праве хозяйственного ведения. В результате передачи имущества его собственник - Российская Федерация не изменился.

Облагаются ли операции по передаче имущества в ведение военной торговли НДС и налогом на прибыль?


Объектом обложения НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ и оказанных услуг, в том числе и обороты по передаче безвозмездно товаров (работ, услуг) другим предприятиям (ст. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Таким образом, названный Закон связывает возникновение обязанностей по уплате налога с фактом совершения предприятием оборота по реализации вне зависимости от того, на возмездной или безвозмездной основе она производится. При безвозмездной передаче имущества плательщиком налога является сторона передающая (п. 9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").

Налоговое законодательство не дает четкого определения понятия "реализация товаров (работ, услуг)". Между тем в практике налогообложения термин "реализация" используется, как правило, для обозначения операций, связанных с отчуждением налогоплательщиком имущества (оказанием услуг, выполнением работ) в пользу третьего лица. Таким образом, фактически возникновение облагаемого оборота напрямую связано с совершением потенциальным плательщиком гражданско-правовых сделок и переходом права собственности на реализуемое имущество.

Учитывая данные обстоятельства, необходимо определить правовую природу отношений, возникающих в предложенной ситуации. Как следует из вопроса, передаваемые военторгу объекты ранее принадлежали на праве оперативного управления квартирно-эксплуатационным органам Минобороны РФ.

Ограниченные вещные права хозяйственного ведения и права оперативного управления имуществом собственника регулируются главой 19 ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 296 ГК РФ собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием (унитарным предприятием, основанным на праве оперативного управления) или учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Таким образом, в ходе изъятия объектов у квартирно-эксплуатационных органов Минобороны РФ и их передачи в ведение военторга государство, в лице Госкомимущества, реализовало свои правомочия собственника имущества. В данном случае, перераспределяя имущество между предприятиями, государство выполнило свои функции собственника. Возникшие отношения не опосредуют совершение гражданско-правовых сделок по передаче права собственности на имущество, а следовательно, не могут быть квалифицированы как действия по его реализации.

Таким образом, при совершении данной хозяйственной операции облагаемый НДС оборот не возникает.

Объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон о налоге на прибыль).

Одним из элементов, на основе которых формируется валовая прибыль, являются внереализационные доходы предприятия (п. 2 ст. 2 Закона о налоге на прибыль, п. 2.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37)). При этом Закон о налоге на прибыль содержит примерный перечень внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли (п. 6 ст. 2 Закона о налоге на прибыль, п. 2.7 Инструкции N 37). В их числе, в частности, специально указаны "суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий".

В рассматриваемой ситуации поступающее в хозяйственное ведение военторга имущество передается ему не предприятием (квартирно-эксплуатационными органами), а непосредственно собственником имущества посредством издания Госкомимуществом распоряжения от 02.07.97 N 536-р.

Кроме того, не возникает в данном случае сам факт безвозмездной передачи, а соответственно получения имущества. Безвозмездная передача имущества вытекает из отношений по договору дарения, когда одно лицо передает другому лицу в собственность имущество (ст. 577 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации, как было указано выше, передаваемое имущество не принадлежит на праве собственности ни квартирно-эксплуатационным органам Минобороны РФ, ни военторгу. В связи с этим в данном случае, как и применительно к расчетам с бюджетом по НДС, имеет место простое перераспределение собственником принадлежащего ему имущества.

Учитывая вышеизложенное, обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога на прибыль со стоимости полученных в хозяйственное ведение объектов не возникает.


Е. Тимохина


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.