Вопрос: Предприятие получает ГСМ для производственных нужд на АЗС заказчика. По просьбе предприятия заказчик отпустил ГСМ третьей организации. Впоследствии заказчик выставил предприятию счет-фактуру на весь объем отпущенных ГСМ, а предприятие выставило счет-фактуру третьей организации. Как правильно в этой ситуации рассчитать налог на реализацию ГСМ? Должно ли предприятие уплачивать налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда с суммы выручки, полученной от третьей организации? Как описанная ситуация должна отражаться в бухгалтерском учете? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

654. Предприятие получает ГСМ для производственных нужд на АЗС заказчика. По просьбе предприятия заказчик отпустил ГСМ третьей организации. Впоследствии заказчик выставил предприятию счет-фактуру на весь объем отпущенных ГСМ, а предприятие выставило счет-фактуру третьей организации, получившей ГСМ на АЗС заказчика.

Как правильно в этой ситуации рассчитать налог на реализацию ГСМ?

Должно ли предприятие уплачивать налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда с суммы выручки, полученной от третьей организации?

Как описанная ситуация должна отражаться в бухгалтерском учете?


В описанной ситуации речь идет об обычной купле-продаже ГСМ. Предприятие осуществляет закупку ГСМ у заказчика, при этом часть закупленных ГСМ получает у заказчика не предприятие, а третья организация. Одновременно с этим предприятие продает третьей организации те ГСМ, которые были получены ею на АЗС заказчика. Таким образом, предприятием осуществляется перепродажа ГСМ, особенностью которой является то, что перепродаваемые ГСМ не приходуются на склад предприятия, а сразу же транзитом поступают от продавца (заказчика) к покупателю (третьей организации).

Для правильного отражения описанной ситуации на счетах бухгалтерского учета большое значение имеет грамотное оформление всех первичных документов. Учитывая то, что третья организация получает ГСМ на АЗС заказчика в счет выполнения последним своих обязательств по поставке ГСМ предприятию, все товарораспорядительные и расчетные документы, получаемые третьей организацией от заказчика, свидетельствующие о выполнении заказчиком своих обязательств по поставке ГСМ, должны быть в обязательном порядке переданы в бухгалтерию предприятия. На основании полученных товарораспорядительных документов в бухгалтерском учете предприятия делается запись:

Дт. 41/отдельный субсчет - Кт. 60 / "Расчеты с заказчиком" - на стоимость ГСМ, полученных третьей организацией (без НДС).

Дт. 19 - Кт. 60 /"Расчеты с заказчиком" - на сумму НДС.

Одновременно с этим предприятие должно выдать третьей организации товарораспорядительные и расчетные документы на полученные ею ГСМ уже от своего имени. При этом в бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

Дт. 62 - Кт. 46 - на стоимость отпущенных третьей организации ГСМ.

Дт. 46 - Кт. 68 - начислен НДС.

Дт. 46 - Кт. 41 /отдельный субсчет - списана стоимость переданных третьей организации ГСМ.

Поскольку в описанной ситуации предприятие фактически осуществляет перепродажу ГСМ, то в соответствии с п. 3 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" следует уплатить налог на реализацию ГСМ с разницы между суммой выручки от реализации ГСМ (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС). В бухгалтерском учете начисление налога на реализацию ГСМ будет отражаться следующим образом:

Дт. 46 - Кт. 67 - начислен налог на реализацию ГСМ.

Кроме того, сумма выручки, полученной предприятием от третьей организации за реализованные ей ГСМ, будет учитываться при исчислении налога на пользователей автодорог (см. п. 16 Инструкции N 30) и налога на содержание жилищного фонда (подп. "ч" п. 1 ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").


Т. Крутякова



Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.