Вопрос: Предприятие выступает поверенным в договоре поручения, предметом которого является приобретение ГСМ для предприятия-доверителя. Доверитель перечисляет на счет предприятия денежные средства для приобретения ГСМ по цене поставщика, а также сумму вознаграждения за оказываемую услугу. Предприятие оплачивает ГСМ поставщику от своего имени. Поставщик выписывает счет-фактуру на имя предприятия. Имеет ли право предприятие выписать счет-фактуру на ГСМ от своего имени на имя доверителя? Облагается ли НДС сумма, поступившая от доверителя для приобретения ГСМ? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

655. Предприятие выступает поверенным в договоре поручения, предметом которого является приобретение ГСМ для предприятия-доверителя. Доверитель перечисляет на счет предприятия денежные средства для приобретения ГСМ по цене поставщика, а также сумму вознаграждения за оказываемую услугу. Предприятие оплачивает ГСМ поставщику от своего имени. Поставщик выписывает счет-фактуру на имя предприятия.

Имеет ли право предприятие выписать счет-фактуру на ГСМ от своего имени на имя доверителя?

Облагается ли НДС сумма, поступившая от доверителя для приобретения ГСМ?

Следует ли отражать стоимость передаваемых доверителю ГСМ на счете 46?


По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (см. ст. 971 ГК РФ).

В этой связи если предприятие приобретает ГСМ для другого предприятия, действуя в качестве поверенного по договору поручения, то все действия, совершаемые предприятием в рамках исполнения своих обязательств поверенного должны совершаться не от имени предприятия, а от имени доверителя. Поэтому при заключении сделки купли-продажи ГСМ предприятие должно было указать, что оно действует от имени доверителя и что непосредственным покупателем этих ГСМ является именно доверитель. При этом в расчетных документах на оплату ГСМ должно было быть также указано, что оплата осуществляется предприятием в рамках исполнения договора поручения (по поручению доверителя). В такой ситуации поставщик ГСМ, в соответствии с требованиями п. 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, обязан выписать счет-фактуру на имя покупателя ГСМ, т.е. на имя предприятия-доверителя.

Как можно понять из описанной ситуации, предприятие, осуществляя закупку ГСМ за счет предприятия-доверителя, действовало от своего имени, т.е. отношения, фактически возникшие между предприятием и предприятием-доверителем, следует рассматривать не как поручение, а как комиссию (см. ст. 990 ГК РФ). В этом случае в соответствии с требованием п. 6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, согласно которому приоритет должен отдаваться содержанию, а не форме, записи в бухгалтерском учете должны производиться предприятием по правилам, предусмотренным для отражения сделок по договору комиссии, а не поручения.

Согласно ст. 996 ГК РФ, вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего. Поэтому приобретенные предприятием ГСМ в данном случае не являются собственностью предприятия, а принадлежат предприятию-комитенту. В этой связи приобретенные ГСМ на балансе предприятия учитываться не должны (в случае если согласно условиям договора предприятие самостоятельно получает эти ГСМ у поставщика с последующей передачей их комитенту, указанные ГСМ будут учитываться на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение"). При этом на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" будет отражаться только сумма вознаграждения за выполнение посреднической услуги.

Учитывая то, что, действуя как комиссионер, предприятие осуществляло закупку ГСМ от своего имени, счет-фактура правомерно выписывался поставщиком ГСМ не на имя комитента, а на имя предприятия. В такой ситуации для того чтобы комитент имел возможность предъявить НДС по приобретенным ГСМ к зачету (возмещению), предприятие при передаче указанных ГСМ комитенту должно выписать на имя комитента счет-фактуру на эти ГСМ уже от своего имени (по аналогии с порядком, установленным для комиссионных операций по реализации товаров). При этом цена ГСМ и сумма НДС должны совпадать с данными счета-фактуры, выписанного поставщиком ГСМ.

Согласно п. 3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов. Таким образом, денежные средства, поступающие от комитента к комиссионеру для выполнения поручения (в данном случае - для оплаты ГСМ), в облагаемый НДС оборот у комиссионера включаться не должны.


Т. Крутякова


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение