Вопрос: Предприятием общественного питания оплачены услуги сторонней организации по адаптации к деноминации и модернизации контрольно-кассовых машин (ККМ), а также услуги по адаптации к деноминации весов. Данные ККМ и весы числятся в составе основных средств. Как указанные хозяйственные операции отразить в бухгалтерском учете? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

656. Предприятием общественного питания оплачены услуги сторонней организации по адаптации к деноминации и модернизации контрольно-кассовых машин (ККМ), а также услуги по адаптации к деноминации весов. Данные ККМ и весы числятся в составе основных средств.

Как указанные хозяйственные операции отразить в бухгалтерском учете?


В соответствии с п. 2 протокола N 5/37-97 заседания Государственной межведомственной экспертной комиссии по ККМ (ГМЭК) от 23.10.97 "О проведении мероприятий по адаптации ККМ к изменению масштаба цен..." данная адаптация осуществляется по одному из следующих направлений:

- перепрограммирование ККМ;

- внесение незначительных конструктивных изменений в ККМ;

- замена отдельных ККМ на ККМ других моделей.

Можно предположить, что адаптация к деноминации весов осуществляется по тем же направлениям.

Из вопроса можно также предположить, что адаптация к деноминации ККМ и весов осуществлялась предприятием по одному из первых двух направлений.

Адаптация к деноминации представляет собой работы, связанные с уменьшением количества нулей в показаниях ККМ и весов в связи с переходом на новый масштаб цен. То есть проведение работ по адаптации не имеет целью улучшение (повышение) каких-либо нормативных показателей функционирования (срок полезного действия, мощность, качество применения и т.п.) ККМ и весов. Поэтому указанные работы нельзя назвать ни модернизацией, ни реконструкцией, ни дооборудованием объектов основных средств. По нашему мнению, работы по адаптации к деноминации ККМ и весов следует рассматривать как один из видов работ по техническому обслуживанию и уходу за ККМ и весами, расходы на проведение которых включаются в издержки производства и обращения (см. п. 2.15 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Роскомторгом 20.04.95 N 1-550/32-2).

Что касается работ по модернизации ККМ и весов, то в соответствии с п.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина РФ от 30.12.93 N 160 (далее - Положение), затраты по модернизации объектов основных средств включаются в состав долгосрочных инвестиций, которые учитываются на счете 08 "Капитальные вложения" (п. 2.3 Положения).

Согласно п. 5.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, затраты на модернизацию объектов основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость таких объектов и относятся на добавочный капитал организации, если эти затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования объектов основных средств.

Следует обратить особое внимание на порядок отнесения НДС по модернизации объектов основных средств.

Из п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" следует, что возмещение из бюджета НДС производится только по оплаченным материальным ресурсам (работам, услугам), основным средствам и нематериальным активам, которые используются для производственных целей и стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В связи с тем что затраты на проведение модернизации оборудования на издержки производства и обращения не относятся (подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), сумма НДС, уплаченная за работы по модернизации ККМ и весов, возмещению (зачету) не подлежит, а относится на увеличение их первоначальной стоимости с последующим списанием на издержки производства и обращения через износ данных основных средств. Аналогичное мнение содержится в письме Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26.11.97 N 04-03-10.

На основании вышеизложенного и в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, описанные в вопросе хозяйственные операции будут отражаться следующими бухгалтерскими проводками:

1. Дт. 08 - Кт. 76 - отражены расходы по модернизации (без НДС).

2. Дт. 19 - Кт. 76 - учтен НДС по модернизации.

3. Дт. 76 - Кт. 51 - перечислены денежные средства за проведение модернизации (включая НДС).

4. Дт. 08 - Кт. 19 - списаны НДС по модернизации.

5. Дт. 01 - Кт. 08 - затраты по модернизации ККМ и весов отнесены на увеличение их первоначальной стоимости (включая НДС).

6. Дт. 88 - Кт. 87 - отнесены на добавочный капитал расходы по модернизации (включая НДС) (п.5.2 ПБУ 6/97).

7. Дт. 44 - Кт. 76 - отражены затраты на адаптацию к деноминации (без НДС).

8. Дт. 19 - Кт. 76 - учтен НДС по адаптации.

9. Дт. 76 - Кт. 51 - оплачена стоимость работ по адаптации (с НДС).

10. Дт. 68 - Кт. 19 - НДС по адаптации отнесен на расчеты с бюджетом.


Т. Крутякова


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.