Вопрос: Предприятием заключен договор поручения с другой организацией на оказание услуг по декларированию и таможенному оформлению. Посредник осуществляет оказание услуг не самостоятельно, а с помощью сторонних организаций. Предприятие возмещает посреднику все понесенные им расходы, а также выплачивает вознаграждение. Посредник выставляет предприятию счет-фактуру, в котором отдельной строкой выделяет сумму вознаграждения и все остальные расходы. Для отнесения этих расходов на затраты достаточно счета-фактуры посредника? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

657. Предприятием заключен договор поручения с другой организацией на оказание услуг по декларированию и таможенному оформлению. Посредник осуществляет оказание услуг не самостоятельно, а с помощью сторонних организаций. Предприятие возмещает посреднику все понесенные им расходы, а также выплачивает вознаграждение. Посредник выставляет предприятию счет-фактуру, в котором отдельной строкой выделяет сумму вознаграждения и все остальные расходы.

Следует ли требовать от посредника копии счетов-фактур или других документов, подтверждающих факт оказания услуг третьими организациями, либо для отнесения этих расходов на затраты достаточно счета-фактуры посредника?


В соответствии со ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) совершает от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. При этом все права и обязанности по сделкам, совершаемым поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Таким образом, если посредник в процессе выполнения поручения совершает какие-либо сделки, связанные с оказанием услуг по декларированию или таможенному оформлению, с третьими организациями, то получателем этих услуг является не сам посредник, а предприятие (доверитель). Поэтому все счета-фактуры по оказанным услугам должны выписываться поставщиками услуг (третьими организациями) не на имя посредника, а на имя предприятия (независимо от того, что оплата услуг производится посредником). При этом в обязанности посредника входит передача оригиналов указанных счетов-фактур предприятию, так как только при наличии указанных оригиналов счетов-фактур предприятие сможет предъявить НДС по оказанным услугам к возмещению из бюджета.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны в обязательном порядке оформляться оправдательными документами, служащими основанием для ведения бухгалтерского учета. Таким образом, для обоснованного включения в издержки доверителя тех или иных расходов поверенного доверитель должен иметь соответствующие первичные документы (акты выполненных работ, квитанции уплаченных сборов и т.п.), подтверждающие характер и размер произведенных расходов. Причем из указанных документов должно явно вытекать, что расходы совершены поверенным в интересах доверителя в рамках исполнения данного конкретного договора поручения.

Также следует обратить внимание на то, что, согласно п. 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914, счета-фактуры выписываются поставщиками товаров (работ, услуг) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В этой связи посредник при оказании услуг по договору поручения должен выписывать доверителю счет-фактуру только на сумму вознаграждения, выплачиваемого по договору. При этом сумма расходов, понесенных поверенным в связи с выполнением договора поручения, в счет-фактуру поверенного включаться не должна. Возмещение доверителем указанных расходов поверенного производится на основании отчета поверенного, к которому прилагаются первичные документы, подтверждающие характер и размер понесенных поверенным расходов.


Т. Крутякова


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.