Вопрос: Предприятие - дочернее акционерное общество "Быт" акционерного общества "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат" - является самостоятельным юридическим лицом, основной уставной вид деятельности которого - содержание объектов социально-культурной сферы и жилфонда. Может ли предприятие использовать льготу по налогу на прибыль (на сумму затрат на содержание объектов социально-культурного назначения и жилищного фонда)? За счет каких источников следует производить начисление амортизации по объектам социально-культурного назначения? (Выпуск 22, ноябрь 1998 г.)

659. Предприятие - дочернее акционерное общество "Быт" акционерного общества "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат" - является самостоятельным юридическим лицом, основной уставной вид деятельности которого - содержание объектов социально-культурной сферы и жилфонда.

Может ли предприятие использовать льготу по налогу на прибыль (на сумму затрат на содержание объектов социально-культурного назначения и жилищного фонда)?

За счет каких источников следует производить начисление амортизации по объектам социально-культурного назначения?


Так как содержание объектов социально-культурного назначения и жилищного фонда является основным видом деятельности предприятия, то все его затраты, связанные с содержанием указанных объектов, являются затратами, непосредственно связанными с производством и реализацией продукции (работ, услуг), которые подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) (с учетом требований Положения о составе затрат ..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552) и отражению на счете 20 "Основное производство".

В зависимости от сферы деятельности предприятий одни и те же виды основных фондов на различных предприятиях могут включаться как в состав производственных, так и в состав непроизводственных основных фондов. Учитывая тот факт, что в данном случае основным видом деятельности предприятия является содержание объектов социально-культурного назначения, указанные объекты следует рассматривать как объекты основных фондов производственного назначения. Поэтому в данном случае в соответствии с подп. "х" п. 2 Положения о составе затрат амортизационные отчисления по объектам социально-культурного назначения будут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг). Пунктом 4.1.2 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрена льгота по налогу на прибыль на сумму фактически произведенных затрат за счет чистой прибыли предприятия, направленных на содержание объектов социально-культурного назначения и жилого фонда, находящихся на балансе предприятия. Выше было отмечено, что в данном случае затраты предприятия по содержанию указанных объектов производятся не за счет чистой прибыли, а включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). В этой связи АО "Быт" не имеет права пользоваться данной льготой по налогу на прибыль.


Т. Крутякова


Выпуск 22, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.