Вопрос: На основании каких документов доверенности на покупку или перегон автотранспортного средства, на постановку на учет или снятие с учета автотранспорта, а также истребование автотранспортных средств со штрафных стоянок относятся к доверенностям на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 1999 г.)

На основании каких документов доверенности на покупку или перегон автотранспортного средства, на постановку на учет или снятие с учета автотранспорта, а также истребование автотранспортных средств со штрафных стоянок относятся к доверенностям на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами?


Подпунктом 8 п. 4 ст. 4 Закона Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2005-1 (ред. от 13.04.99 г.) "О государственной пошлине" установлено, что государственная пошлина взимается за удостоверение доверенностей на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, родным братьям и сестрам - в размере однократной минимальной оплаты труда;

другим лицам - в размере двухкратной минимальной оплаты труда.

В соответствии с п. 1 ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Таким образом, доверенности на покупку или перегон автотранспортного средства, на постановку на учет или снятие с учета автотранспорта, а также истребование автотранспортных средств со штрафных стоянок относятся к доверенностям на право пользования и (или) распоряжения автотранспортными средствами в пределах полномочий, указанных в доверенности.


Л.А. Панина,

советник налоговой службы Ш ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.