Вопрос: На основании каких норм мерные слитки драгоценных металлов являются собственностью и относятся к движимому имуществу физических лиц и как производится налогообложение дохода, полученного физическими лицами при их реализации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 37, сентябрь 1999 г.)

На основании каких норм мерные слитки драгоценных металлов являются собственностью и относятся к движимому имуществу физических лиц и как производится налогообложение дохода, полученного физическими лицами при их реализации?


Согласно ст. 141 ГК РФ виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле.

В соответствии с п.п. "в" п. 4 ст. 1 Закона Российской Федерации от 9.10.92 г. N 3615-1 (ред. от 5.07.99 г.) "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным ценностям относятся следующие драгоценные материалы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона N 3615-1 валютные ценности в Российской Федерации могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.97 г. N 772 утверждены Правила совершения банками сделок купли-продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами, которые регулируют отношения, связанные с куплей-продажей мерных слитков драгоценных металлов на территории Российской Федерации, между кредитными организациями, получившими лицензию (разрешение) Центрального банка Российской Федерации на совершение операций с драгоценными металлами, и физическими лицами - резидентами и нерезидентами Российской Федерации. В соответствии с п. 2 данных Правил объектом сделок купли-продажи являются соответствующие стандартам Российской Федерации мерные слитки из золота, платины и серебра.

Таким образом, мерные слитки драгоценных металлов, приобретаемые физическими лицами, являются их собственностью и относятся к движимому имуществу. Налогообложение дохода, полученного физическими лицами при реализации движимого имущества, производится согласно п.п. "т" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.92 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".


Л.А. Панина,

советник налоговой службы Ш ранга


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.