Вопрос: Согласно п.19 Инструкции ГНС РФ N 39, облагаемым оборотом у комитента является стоимость товаров, передаваемых на комиссию. Определяет ли указанная норма момент начисления налога на комитента, определяющего выручку от реализации по моменту оплаты?


Согласно п.19 Инструкции ГНС РФ N 39 облагаемым оборотом у комитента является стоимость товаров, передаваемых на комиссию. Определяет ли указанная норма момент начисления налога на комитента, определяющего выручку от реализации по моменту оплаты?


Подпункт "а" пункта 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в соответствии с которым оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость у комитента, является стоимость товаров, передаваемых комиссионеру, определяет только методологию определения облагаемого оборота и исчисления сумм налога на добавленную стоимость предприятием, являющимся комитентом по договору комиссии.

Определение даты совершения оборота, а также сроков уплаты налога на добавленную стоимость, производится в соответствии с п.30 и 31 вышеназванной Инструкции.

Поэтому отражение в налоговой декларации сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по товарам переданным на комиссию, предприятие-комитент, определяющее выручку от реализации товаров по мере их оплаты, должно производить по мере получения средств от комиссионера.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.