Вопрос: В каком порядке относятся на расчеты с бюджетом суммы налога на добавленную стоимость по товарам, принятым на комиссию, у комиссионера с участием в расчетах?


В каком порядке относятся на расчеты с бюджетом суммы налога на добавленную стоимость по товарам, принятым на комиссию, у комиссионера с участием в расчетах?


Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения /за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров/, согласно п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары /работы, услуги/, и суммами налога, уплаченными поставщикам товаров, приобретенных для перепродажи, а также поставщикам материальных ресурсов производственного назначения.

В соответствии с установленной нормой закона, начиная с мая 1995 года, сумма налога на добавленную стоимость по поступившим и оприходованным товарам принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров.

Таким образом, комиссионер, принимающий участие в расчетах, на расчеты с бюджетом должен относить суммы налога на добавленную стоимость после фактической оплаты комитенту стоимости товара, переданного им на комиссию.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.