Вопрос: Зависит ли момент отражения в налоговой декларации суммы НДС со стоимости товаров у комиссионера с участием в расчетах, занимающегося продажей товаров, от факта определения выручки от реализации по мере оказания услуг?


Зависит ли момент отражения в налоговой декларации суммы НДС со стоимости товаров у комиссионера с участием в расчетах, занимающегося продажей товаров, от факта определения выручки от реализации по мере оказания услуг?


В соответствии с п. 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет предприятием, осуществляющим оптовую торговлю на комиссионных началах, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары, и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов (работ,, услуг), стоимость которых относится на издержки обращения.

При этом облагаемый оборот, исходя из которого определяется сумма налога, предъявляемая покупателем исчисляется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Дата совершения оборота согласно п.2 статьи 8 вышеназванного Закона определяется в зависимости от метода учета реализованной продукции.

В связи с изложенным, налог на добавленную стоимость, начисленный к уплате в бюджет с оборота по реализации товаров, определенного в указанном порядке, подлежит отнесению в кредит счета N 68 "Расчеты с бюджетом" в полном объеме в зависимости от метода учета реализованной продукции, без учета того, что согласно Плану счетов бухгалтерского учета, у предприятия-комиссионера по кредиту счета N 46 "Реализация товаров (работ, услуг) отражается только сумма комиссионного вознаграждения, полученного от покупателей.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение