Вопрос: Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы денежных средств, перечисляемых комитентом комиссионеру для закупки товаров?


Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы денежных средств, перечисляемых комитентом комиссионеру для закупки товаров?


В соответствии с действующим налоговым законодательством объектом обложения НДС у соответствующих налогоплательщиков являются объемы реализации /валовые доходы/, получаемые ими от поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Это положение в полной мере распространяется на всякого рода посреднические организации /комиссионеры/ по получаемым суммам их собственных доходов, выручки, отражаемым на балансовых счетах N 46 "Реализация".

Конкретные объекты налогообложения для такого рода посреднических организаций /комиссионеров/ предусмотрены в п. 19 "б" и "в" Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Что касается включения или невключения сумм авансовых платежей на балансе комиссионера с участием в расчетах, полученных от комитента для обеспечения договора-поручения на приобретение товара для комитента, то этот вопрос должен быть увязан в обязательном порядке с достоверностью и реальностью реализации указанного договора-поручения по прямому назначению.

Если эти средства используются по прямому назначению для фактического выполнения договора, то перечисленные суммы средств комиссионеру от комитента для закупки товара у комиссионера не должны облагаться НДС. Их перечисление можно рассматривать в режиме получения средств, связанных с исполнением поручения, а не в режиме средств, связанных с расчетами по оплате товаров /работ, услуг/, поскольку указанные средства выданы для целей закупки товаров и не связаны с расчетами между комитентом и комиссионером за оказанную услугу по закупке товара у третьего лица.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.