Вопрос: Согласно заключенному договору организация осуществляет за счет средств доверителя закупку товара в дальнем зарубежье. Таможенное оформление поставленного товара также производит доверитель за свой счет. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость поверенным по таким операциям?


Согласно заключенному договору организация осуществляет за счет средств доверителя закупку товара в дальнем зарубежье. Таможенное оформление поставленного товара также производит доверитель за свой счет. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость поверенным по таким операциям?


В соответствии с пунктом 1 статьи 971 Гражданского кодекса Российской Федерации права и обязанности по сделке, совершенной поверенным (представителем), возникают непосредственно у доверителя (представляемого), минуя поверенного, то есть поверенный не становится участником сделки, совершенной (заключенной) им с третьим лицом от имени и в интересах своего доверителя.

Учитывая вышеизложенное, поверенный, не участвующий в операции по растаможиванию импортного товара, и, соответственно, не принимающий участие в расчетах с бюджетом по налогу на добавленную стоимость при таможенном оформлении, облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот определяет в соответствии с подпунктом "в" пункта 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.