Вопрос: Благотворительная организация получает в качестве гуманитарной помощи промышленные товары и передает их на реализацию по договору комиссии торговой организации. Вырученные от реализации средства используются на организацию благотворительных акций. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость средства, вырученные от продажи товаров?


Благотворительная организация получает в качестве гуманитарной помощи промышленные товары и передает их на реализацию по договору комиссии торговой организации. Вырученные от реализации средства используются на организацию благотворительных акций. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость средства, вырученные от продажи товаров?


В соответствии с п. 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" организации, осуществляющие коммерческую деятельность, являются плательщиками налога на добавленную стоимость

Кроме того, обороты по реализации товаров, полученных в качестве гуманитарной помощи, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Поэтому средства, полученные благотворительной организацией от реализации товаров, переданных на комиссию, облагаются налогом на добавленную стоимость независимо от целей использования вырученных средств в порядке п. 19 "а" Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.