Вопрос: Включается ли в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость у комиссионера с участием в расчетах, стоимость конфискованного имущества?


Включается ли в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость у комиссионера с участием в расчетах, стоимость конфискованного имущества?


В соответствии с подпунктом "р" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по реализации конфискованного имущества не облагаются налогом на добавленную стоимость. При этом следует иметь ввиду, что согласно указанной норме Закона льготное налогообложение применяется только в отношении стоимости конфискованного имущества.

В соответствии с п.3 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения /за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров/ облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Однако, учитывая, что стоимость конфискованного имущества не должна облагаться налогом на добавленную стоимость, при осуществлении операций, связанных с реализацией конфискованных ценностей по договорам комиссии, заключенными между владельцем этих конфискованных ценностей и посредником, который по поручению владельца осуществляет эту реализацию, с выплатой ему соответствующего комиссионного вознаграждения, облагаемым оборотом является это комиссионное вознаграждение посредника.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н.


5 ноября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.